|
Жизнь мегаполиса
17.08.2020 | 16:50

В Алматы представили "Модель управления заболеваемостью и госпитализацией пациентов с COVID-19"

При 6000 койках перед нами стоит задача не допустить госпитализацию более 350 человек в сутки - Надыров

В Алматы представили "Модель управления заболеваемостью и госпитализацией пациентов с COVID-19" Алматы әкімдігінің баспасөз қызметі

Модель управления заболеваемостью и госпитализацией пациентов с COVID-19 разработана для прогнозирования ситуации и управления системой госпитализации, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Программа основывается на всех уровнях системы здравоохранения и предусматривает правильное распределение пациентов в стационары. Регулятором в этом процессе выступает скорая медицинская помощь, работники которой уже на вызове должны определять степень тяжести заболевания и направлять больных в поликлиники при легком течении болезни, а при сложном протекании инфекции — госпитализировать.

На сегодня в Алматы развернуто 6000 коек, в планах увеличить коечную мощность еще на 1000 койко-мест первого эшелона. При этом, согласно модели управления заболеваемостью, коллапс в системе здравоохранения может достигнуть при госпитализации 500 человек в сутки. А при заполняемости стационаров на 70% возникнет необходимость введения жестких ограничительных мер.

«При 6000 койках перед нами стоит задача не допустить госпитализацию более 350 человек в сутки. Это очень важная, так называемая, точка возврата, потому что если не предпринять своевременные меры при увеличении количества госпитализации, то система может столкнуться с так называемым коллапсом. То есть уровень госпитализации может дойти до 500 в сутки, что крайне для нас нежелательно. Это будет выглядеть в виде огромной нагрузки для наших коллег в стационарах и резервы коечных мощностей, конечно же, не безграничны», — отметил Камалжан Надыров.

Для контроля пропускной способности стационаров по модели управления заболеваемостью предполагается постоянный мониторинг оборота одной койки и занятости коечного фонда. При этом, для оказания качественной медицинской помощи больным КВИ оборот койки должен держаться на уровне 3 человек в месяц.

«При заполнении стационаров на 70 процентов мы вынуждены будем включать жесткие ограничительные меры, которые позволят нам снизить уровень госпитализации и работать в так называемой зоне комфорта. Это тот самый уровень, когда имеется возможность проводить на стационарном уровне качественное лечение. Именно на этом уровне ограничительные меры имеют гибкий характер, что позволяет нашему бизнесу в принципе не закрываться в целом, а работать в условиях определенных ограничений. Что даст восстановить экономическую активность», — добавил Камалжан Надыров.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями