Более 600 семей в Алматы смогли узаконить права на земельные участки

Комиссия рассмотрела свыше 3000 заявлений

Более 600 семей в Алматы смогли узаконить права на земельные участки


В Алматы с начала года проведено восемь заседаний Земельной комиссии, - передает Almaty.tv. 

Ведомство предоставляет 8 видов государственных услуг. Всего за 7 месяцев текущего года оказано 5472 государственных услуг, причем большая часть из них через сайт электронного правительства – 4638, через госорган – 834. Об этом сообщил в ходе онлайн-брифинга Региональной службы коммуникаций руководитель Управления земельных отношений города Алматы Ардак Самамбетов.

«В этом году к нам в Управление поступило 7655 обращений физических лиц и юридических лиц, затрагивающих различные сферы землепользования. Чаще всего граждане обращаются за помощью в узаконении земельных участков, продлении аренды, за расчетом арендной платы за участок», - сообщил А. Самамбетов.

По сообщению спикера в этом году проведено 8 заседаний Земельной комиссии, на которых рассмотрено 3128 заявлений, из них по 2075 приняты положительные решения.

Кроме того, стало известно, что с начала года Управление земельных отношений Алматы предоставило 58 земельных участков для строительства объектов энергетики, здравоохранения, детских садов, спорта и других.

«Для государственных нужд изъято 105 земельных участков под реализацию общественно значимых проектов. К примеру, завершен выкуп участков для пробивки проспекта Абая от улицы Яссауи до границы города, также под строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Емцова. Выкупили участки по проспекту Аль-Фараби, (угол улицы Витебская) под реализацию Генерального плана развития города Алматы и строительство дорог в микрорайоне Мадениет, а также канализационной насосной станции по улице Читинская в Турксибском районе", - перечислил объекты руководитель УЗО.

В работе находятся 62 объекта, из которых в текущем году планируется завершить выкуп 15 участков. На их месте построят новые дороги и социальные объекты.  Кроме того, по заявлениям населения, ведомством предоставлены права на земли, ранее самовольно занятыми жителями, что позволило 644 семьям узаконить участки (права на землю предоставляют возможность узаконить строение, получить прописку и претендовать на адресную социальную помощь).


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир