Свыше 300 тыс. пенсионеров охвачены услугами Центров активного долголетия в Алматы

В мегаполисе функционируют 9 Центров активного долголетия (ЦАД)

Свыше 300 тыс. пенсионеров охвачены услугами Центров активного долголетия в Алматы

Акиматом Алматы в рамках реализации социальных проектов продолжается работа по "Дорожной карте" «Белсенді ұзақ өмір» ("Активное долголетие"). Задача – проводить мероприятия по повышению продолжительности активной жизни и увеличению роли пожилых людей в общественной жизни путем содействия и вовлечения в активную интеллектуальную, творческую, общественную деятельность граждан старшего поколения, передает Almaty.tv.

В Алматы функционируют 9 Центров активного долголетия (ЦАД), зарегистрировано более 21 тысячи человек, охвачено услугами 300,7 тыс. чел.

В 2020 году в связи с объявлением ЧП ЦАДы были переведены на дистанционное оказание услуг. Консультации гериатора, психолога, медсестры оказывались онлайн или по телефону. Занятия по скандинавской ходьбе, обучающим курсам, шахматам, танцам и др. проводились онлайн. Всего онлайн-услуги получили 4 706 пенсионеров. В мероприятиях, посвященных Дню и месячнику пожилого человека, участвовали 1,5 тыс. чел. Кроме того, для 200 пенсионеров проведены экскурсии.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева начата реализация проекта Социальный клуб «Шыңға өрлеу». Цель - вовлечение в общественную жизнь представителей старшего поколения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путем передачи жизненного опыта, знаний и навыков детям младшего школьного возраста. Представителями клуба стали пенсионеры, трудоспособные лица с инвалидностью, дети 1-4-х классов из малообеспеченных многодетных семей, дети с особыми потребностями. В режиме онлайн клубами охвачено 510 детей из малообеспеченных семей. В режиме офлайн обучаются 390 детей. Трудоустроено 72 педагога из числа пенсионеров и людей с инвалидностью.

Среди реализуемых социальных проектов в Алматы - «Школа независимой жизни», где оказываются меры поддержки лиц с инвалидностью, живущих изолированно от общества вследствие незнания собственных возможностей и/или гиперопеки со стороны семьи. Проводятся работы по преодолению страхов и неуверенности, связанных с инвалидностью, повышению самооценки и привитию навыков целеполагания и планирования собственной жизни. 48 лиц с инвалидностью обучились на 7-дневных курсах с выездом и проживанием в оздоровительном пансионате «АқБастау» с участием тренеров. Также реализуется проект «Центр по трудоустройству людей с ограниченными возможностями TenQogam с охватом 172 чел. Цель - помощь лицам с инвалидностью в приобретении квалификации, получении знаний и навыков для поиска, трудоустройства и реализации своего потенциала.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями