|
Жизнь мегаполиса
15.06.2020 | 17:03

Жителей Алматы призывают соблюдать правила поведения на городских водоемах

Накануне на восточном берегу озера 18-летний Дуйсеш Маргулан заметил, как в 8 метрах от берега тонет человек

Жителей Алматы призывают соблюдать правила поведения на городских водоемах Almaty.tv

18-летний алматинец спас жизнь едва не утонувшему иностранцу. Инцидент произошел на озере Сайран. Потерпевшим оказался уроженец Афганистана. Сейчас состояние мужчины оценивается как стабильное. Тем временем, купальный сезон только начался. Спасатели совместно с полицейским проводят профилактические рейды. Вместе с проверяющими инспектировать алматинские водоемы отправилась и корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева.

Для сотрудников ДЧС и спасательной службы наступила горячая пора. В этом году купальный сезон совпал с карантинными ограничениями. А желающих отдохнуть на водоемах хоть отбавляй.  

«Сегодня температура воздуха поднялась до 30 градусов. Многие алматинцы с удовольствием купаются в озере Сайран. Тут для отдыхающих открыты 2 разрешительные зоны. Главное, не заплывать за эти буйки, которые расположены в 50 метрах от побережья», - рассказывает журналист.

Что касается протяженности мест купания, то вдоль восточной части озера можно плыть до 200 метров, вдоль западной до 300. Далее стоят знаки ограждения.

Городские службы активно ведут разъяснительную работу среди отдыхающих. Раздают памятки о мерах безопасности, а тех, кто плавает в запрещенных местах   просят выйти из воды. Иначе грозит административная ответственность.

«Сотрудниками департамента по ЧС города Алматы, а также управлением местной полицейской службы проводятся рейды. Также задействован республиканский оперативно-спасательный отряд. Привлекаем волонтеров и военнослужащих Национальной гвардии. При патрулировании проводится профилактическая работа», - сообщил начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС Турысбек Сартаев.

Спасатели же делают свою обычную работу. Следят за купающимися, особенно за детьми и подростками, так как многие из них приходят без родителей. Сотрудники хоть и всегда «на чеку», но бывают случаи, когда сами посетители пляжа становятся спасателями.

Накануне на восточном берегу озера 18-летний Дуйсеш Маргулан заметил, как в 8 метрах от берега тонет человек. Не медля ни секунды, юноша подплыл к нему и вытащил на сушу. На месте подоспевший спасатель успел оказать потерпевшему доврачебную помощь. Выжившим оказался гражданин Афганистана.

«В составе пяти человек личного состава: из них трое спасателей, один спасатель-водолаз, один спасатель-медик. Они будут нести круглосуточное дежурство для обеспечения безопасного отдыха наших горожан во время купального сезона», - отчитался руководитель пресс-службы городской службы спасения Бауыржан Исабаев.

Что касается эпидемии коронавируса, известно, что вирус способен выжить и в пресной воде. Поэтому нельзя полностью исключить вероятность заражения во время купания.  

Но, если вы все же решились окунуться в городских водоемах, важно купаться только на оборудованных пляжах, где есть официальное разрешение и спасательная служба.

Правила поведения на воде:

- Не оставлять детей без присмотра у воды

- Не умея плавать, не заходить в воду выше пояса

- Во время купания не терять друг друга из виду

- Не заплывать далеко от берега за буи и знаки ограждения

- Не подплывать близко к катерам и лодкам

- Не прыгать в воду с лодок, с мостов и причалов

- Не купаться слишком долго, возможно переохлаждение и усталость

- Не купаться в ночное время и в нетрезвом состоянии.

Аянрафи Нарикбаева, Медет Саматулы, телеканал «Алматы»


Поделиться

Следите за новостями