Активная цифровизация: через 5 лет радиочастоты 5G охватят большую часть страны

Жители мегаполиса встретились с министром цифрового развития

Активная цифровизация: через 5 лет радиочастоты 5G охватят большую часть страны gov.kz

Через пять лет 5G будет охвачено 75% населения. А госуслуги в Казахстане переведут в проактивный формат. Это позволит вывести страну с 10-й строчки в мировом рейтинге на одну из лидирующих. Такими планами цифрового развития поделился министр Багдат Мусин на встрече с общественностью, передает корреспондент Almaty.tv.

Покупка жилья, подписание важного бизнес-договора или же запуск судебного процесса всего в два клика. Ещё год назад эти возможности казались казахстанцам фантазией из далёкого будущего, но сейчас - это реальность, которая с каждым днём дополняется всё новыми онлайн-кейсами. К примеру, платформу Е-отиниш в стране запустили ещё этим летом, а набралось в ней уже 2 миллиона самых разных обращений. Ответы на них жители получили лично от министра цифрового развития.      

«В середине сентября были опубликованы условия аукциона на радиочастоты 5G. Но у нас в стране, если честно, 5G и 4G мало где есть. Поэтому хотел спросить, нужна ли Казахстану такая связь, потому что она будет дороже, очевидно, чем 4G», - спросил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

Однако, министр поспешил успокоить граждан, призвав их не верить во вселенские теории заговора. Поскольку 5G, на самом деле, - не вредоносная вышка, а инфраструктура, призванная развить цифровую реальность до самоуправляемых машин. А повышения цен во благо улучшенной интернет-связи можно избежать, причём, довольно просто.  

«Мы проводим аукцион чисто, прозрачно. Пусть конкурирует между собой рынок, заходят какие-то новые операторы, если захотят. Мы для этого открываем доступ к аукциону. Второе - это конкуренция спасёт от неадекватных цен и от плохого качества», - отметил Багдат Мусин.

Охватывает «цифровая» реконструкция и систему здравоохранения. Из-за излишней бюрократии и длинных очередей, походы в медучреждения для жителей были ненавистной необходимостью. Сейчас же состояние своего здоровья соотечественники могут мониторить не выходя из дома. Речь идет о специальном приложении Е-денсаулык. Испытавших на себе его преимущества, волнует дальнейшая судьба кейса.  

«Если есть Е-денсаулык, зачем нужен тогда Даму мед? Они будут параллельно работать или останется одна система?», - поинтересовался у министра горожанин.

По словам Мусина, чем больше платформ, тем опять-таки сильнее конкуренция, а значит, и качество медобслуживания. Жители сами смогут выбрать понравившуюся платформу среди их многообразия. Горожане не только задавали вопросы министру, но и вносили интересные предложения.

«Почему бы не внедрить услуги по газификации частных домов в базу ЦОНов? Чтобы мы, обычные жители могли отслеживать статус запроса и дату подключения самостоятельно. А иначе нам приходится ждать ответа от самих операторов по полгода, не меньше», - сказал житель города Алматы.  

«Да, вы правы. Предложенная вами идея очень интересна и целесообразна. Благодарю за предложение. Уверен, КазахГаз не откажется от нашего предложения и согласится заключить с нами меморандум. В ближайшие полгода, думаю, мы это уже сделаем», - ответил министр.

На такой ноте и завершилась сессия вопрос-ответ. Подведены итоги и внесены новые перспективы, призванные вывести государство из клубка бюрократических нитей. И в ближайшие пять лет преобразовать страну в масштабный цифровой хаб.

Адина Смагулова, Рашиддин Якупов, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир