|
Жизнь мегаполиса
29.10.2020 | 18:22

Городской чемпионат среди редких технических профессий Jastar Skills состоялся в Алматы

Молодые токари и сварщики выполнили сложные конкурсные задания, продемонстрировав умения и навыки

Городской чемпионат среди редких технических профессий Jastar Skills состоялся в Алматы

В Алматы состоялся городской чемпионат среди редких технических профессий Jastar Skills. Молодые токари и сварщики выполнили сложные конкурсные задания, продемонстрировав умения и навыки, передает Almaty.tv.

Если кто-то считает, что токарное и сварочное дело не искусство, то глубоко заблуждается. Достаточно немного понаблюдать за работой мастеров и мнение тут же изменится. Стоит отметить, что в наше время эти профессии утратили былую привлекательность. Цель мини-чемпионата, который прошел в стенах Алматинского автомеханического колледжа, разрушить стереотип и доказать, что быть рабочим-специалистом не так просто.

"Первый тур нашего чемпионата проходит в онлайн-формате. Значит все желающие участники отправляют свое портфолио, мы с экспертами совместно рассматриваем эти портфолио и на финал выводим только 5 участников из-за карантинных мер", - сообщила главный специалист молодежного ресурсного центра Жанар Арнаева. 

По сварочному делу конкурсантам предстояло мастерски нанести швы на 3 металлические арматуры в разных положениях. Второй группе предстояло смастерить на токарном станке агрегат для автомобильного производства. Членами жюри на конкурсе выступили международные эксперты.

Сварочное дело требует особой виртуозности. Сварщик должен умело владеть аппаратом, устанавливать правильный режим работы оборудования и постоянно оттачивать навыки перемещения электродов.

По итогам конкурса, по токарному делу первенство завоевал 17-летний Даниил Денисенко. А наилучший результат по сварочному делу показал студент первого курса Владислав Кевлич.

"В жизни пригодится сварка. Заварить дома какой-нибудь материал тоже поможет. Перед соревнованием я очень волновался", - поделился студент Алматинского автомеханического колледжа Владислав Кевлич.

Всех обладателей призовых мест наградили ценными призами и почетными грамотами.

"Мы стоим на пороге развития нашего государства. Эти рабочие квалификации необходимы, потому что именно от сварщика зависит будет ли дом качественно построен, от токаря зависит какие детали необходимо расточить", - отметил директор Алматинского автомеханического колледжа Темирбек Рахманов. 

В Алматинском автомеханическом колледже обучаются свыше 900 студентов. В учебном заведении готовят специалистов среднего звена по авторемонтному производству.

Аянрафи Нарикбаева, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями