В Алматы продолжается разработка новых правил строительства в центре города

Документ планируют утвердить в ближайшее время ​

В Алматы продолжается разработка новых правил строительства в центре города Almaty.tv

Новые правила застройки центра Алматы планируют утвердить в самое ближайшее время. Сейчас документ изучается и обсуждается членами экспертной группы совместно с представителями Управления городского планирования и урбанистики. Вместе с тем, разрабатывается и генплан мегаполиса, который включит в себя чёткие направления по дальнейшему расширению и развитию города, передает корреспондент Almaty.tv.

Обеспечение устойчивого развития города, создание безопасной, благоприятной, комфортной среды - основные направления, отражённые генплане. Сейчас важный документ находится на стадии обсуждения. Его планируют утвердить уже в марте. Параллельно ведется обсуждение по новым правилам застройки в центре мегаполиса.

"Данные правила нам на законодательном уровне позволяют установить зоны особого градостроительного регулирования, то есть, зоны особой градостроительной регламентации. То есть не весь город, а именно те ценные территории, которые нам нужны. К примеру, по плотности застройки, который вопрос часто задают, точечная застройка. Расстояние от зданий конкретно устанавливаем, плотность населения на данной территории", - сообщил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Согласно проведённому акиматом мониторингу в исторической части города на сегодня расположено 36 участков, находящихся в частной собственности. Сейчас в акимате решают и находят им применение, которое устроит всех.

"Восемь мы точно будем территорий изымать. Остальные где-то около девяти объектов они заканчиваются, то есть они уже на стадии девять этажей, пять этажей - это строительство ведётся. По остальным свободным земельным участкам, там, где строительство не начато, мы уже поставили соответствующий мораторий", - добавил Ахмеджанов. 

Изъятые земли в будущем планируют озеленить и благоустроить под общественные пространства. На тех, где уже началась стройка, но была заморожена, установлены архитектурные ограничения. В их числе, здания МСБ, общежития и жилые объекты.

А что касается новых правил застройки центра Алматы, то их планируют утвердить совсем скоро. Сейчас документ изучают члены экспертной группы с учётом общественного мнения.

Дияс Махамбетов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями