План развития Алматы сосредоточен на комфортной городской среде - Марат Шибутов

Политолог высоко оценил предложения по решению ряда вопросов в сфере образования

План развития Алматы сосредоточен на комфортной городской среде - Марат Шибутов открытые источники

Акиматом Алматы разработана программа "Алматы – глобальный город для людей", в которой представлены основные приоритеты развития мегаполиса до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года. Горожанам ознакомиться с программой и оставить свои предложения можно на сайте "Центра развития Алматы" до 1 июля 2022 года, передает Almaty.tv.

Известный политолог Марат Шибутов изучил проект и поделился мнением касательно масштабной программы в своем Telegram-канале. По словам эксперта, документ "четко фиксирует" основные вопросы города.

"Мои впечатления следующие: документ четко фиксирует основные проблемы города, не пытаясь их как-то замолчать; в определенной степени он продолжает предыдущие документы, но в нем есть много нового", - отметил Марат Шибутов. 

Большой упор в проекте сделан на развитие туризма, пишет эксперт. Однако в эту индустрию, по мнению политолога, необходимо привлекать и предпринимателей. 

"Есть там, конечно, и большой упор на включенность государства непосредственно в то же развитие туризма, хотя тут надо больше частной инициативы, а самому акимату надо сосредоточиться на том, что бизнес не сможет сделать – музеи, парки и дотации на самолет. Я бы добавил, что нам очень нужны дотации на самолетные рейсы из России – пока для россиян многие страны закрыты, надо этим пользоваться. Ну, а будут туристы – гостиницы сам бизнес еще построит", - считает Шибутов. 

Также, Марат Шибутов, говоря о Плане развития, отдельно отметил пункт о сосредоточенности на комфортной городской среде и на образовании. 

"Две ключевые и очень положительные вещи в этом плане на мой взгляд – это сосредоточенность на комфортной городской среде и на образовании. Потому что это косвенно тянет за собой много других вещей. Четыре новых центра города, где будет преобладать квартальная застройка, формат кварталов 5-9 этажей, 15-минутная шаговая доступность к объектам социальной инфраструктуры и общественному транспорту, активный 1-й этаж жилых зданий – это очень хорошо для всех", - написал он. 

Изучив ситуацию в сфере образования мегаполиса, политолог высоко оценил предложения по решению вопроса с дефицитом ученических мест, по снижению нагрузки на учителей, по оснащению всех школ города современным оборудованием и не только. Марат Шибутов порекомендовал горожанам принять участие в обсуждении программы и пожелал скорой реализации всех задуманных планов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир