История жизни и путь к успеху: Ляззат Калтаева - сильная женщина, на которую стоит равняться

Ляззат Калтаева - идейный вдохновитель и инициатор проектов, направленных на помощь людям с особыми потребностями

История жизни и путь к успеху: Ляззат Калтаева - сильная женщина, на которую стоит равняться

Получившие звания "Почётный гражданин города" Алматы - это люди, внёсшие большой вклад в развитие мегаполиса. Одна из них - глава Ассоциации женщин-инвалидов Ляззат Калтаева. Её история жизни и путь к успеху никого не оставит равнодушным, передает корреспондент Almaty.tv.

Ляззат Калтаева к инвалидной коляске прикована с детства. Несмотря на такое испытание, её жизнь всегда была полна вызовов, которые она принимала с достоинством. Многие годы общественница ломает стереотипы. Она уверена, такой недостаток, как ограниченность возможностей, не повод для человека не радоваться жизни и не создавать семью, а тем более не преграда для открытия бизнеса и занятия спортом.

"На улицу выходила несколько раз в год потому что я понимала, что для этого нужно, чтобы кто-то меня поднимал, чтобы по городу ходить беспрепятственно. Естественно у меня тогда не было предположения, что можно ходить на работу и работать. + Нет предела совершенству, и мы всегда хотим чего-то лучшего и большего. И у нас есть возможности всего добиваться", - рассказала председатель Ассоциации женщин-инвалидов "Шырак" Ляззат Калтаева. 

Ляззат Калтаева - идейный вдохновитель и инициатор многих проектов. Все они направлены на то, чтобы помочь людям с особыми потребностями пробить себе путь к успеху. Именно она создала общественную организацию "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" ещё 20 лет назад.

По инициативе Ляззат Калтаевой впервые в Казахстане открылся и центр социальной поддержки лиц с инвалидностью TenQogam. В рамках проекта опытные юристы консультируют людей, как получить пособие или другие социальные услуги. Профессиональную поддержку оказывают и психологи.

"Здесь люди получают практические навыки для того, чтобы, когда они придут, как соискатель на рабочее место, они могли сами начать зарабатывать. Для многих людей с инвалидностью самая большая проблема - это маленький социальный опыт. Это мы и помогаем осуществлять", - поделилась Ляззат Калтаева.

За многолетнюю общественную деятельность Ляззат Калтаевой в День города присвоили звание "Почетный гражданин города" и наградили знаком "Еңбегі үшін". Награду вручил глава мегаполиса.

"Сегодня мы показываем пример того, что город может оценивать вклад гражданского общества, представителей людей с инвалидностью, что мы не только получатели. Мы можем и должны вкладывать в развитие нашей родины", - отметила Л. Калтаева. 

Звание почетного гражданина получили еще четыре алматинца. В их числе: общественный деятель Темирхан Досмухамбетов, музыковед Юрий Аравин, архитектор Тохтар Ералиев и народный артист Нургали Нусипжан. Все они - яркий пример стойкости и преданности своей миссии, которую несут сквозь года.

Айдана Нураш, Сымбат Ногай, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир