Вопрос - решение: жители Алмалинского района подняли наболевшие проблемы

Встреча по традиции длилась несколько часов и стала седьмой по счету

Вопрос - решение: жители Алмалинского района подняли наболевшие проблемы Almaty.tv

Сегодня на встрече с жителями аким Ерболат Досаев сообщил об увеличении количества инватакси. Глава города отметил, что в мегаполисе рассматривается вопрос привлечения и других таксопарков к перевозке людей с инвалидностью. Улучшат в городе и качество услуг логистических компаний. Ответил аким и на вопросы горожан касательно уплотняющейся застройки и сносу ветхого жилья, передает корреспондент Almaty.tv.

Вопрос нехватки инватакси не раз поднимался жителями не только Алмалинского, но и других районов города. Сегодня горожане обратились к главе мегаполиса с просьбой проконтролировать качество услуг компаний, отвечающих за перевозку людей с ограниченными возможностям.

"Эта организация частная, заключила договор с Управлением благосостояния, поэтому финансирование идет через это управление. Денег не видим не только мы, но и представители организации инватакси. Водители с начала года не получают зарплату, если получают, то через забастовки", - говорит жительница Алмалинского района Валентина Рыбалченко. 

В ответ на жалобу Ерболат Досаев заявил, что количество инватакси будет увеличено в более чем 2 раза. Если ранее по городу курсировало 46 машин, то теперь эта цифра возрастет до 100. Пообещал аким решить вопрос и с качеством услуг перевозчика.

"Деньги в бюджете есть, мы разговаривали с крупными операторами. "Яндекстакси" и остальные готовы нам оказать услуги. Поэтому мы перечень расширим - качество поднимем. Если у вас есть предложение улучшить качество, по механизмам разберемся", - отметил аким города Алматы.

Читайте также: Как и когда решится проблема с подтоплениями в Алмалинском районе Алматы

Жители улицы Шевченко обратились к акиму с вопросом о сносе ветхого жилья. Как выяснилось, застройщик 7 месяцев назад приостановил работы по оставшимся блокам:

"У нас есть застройщик "Корпорация БЕК". Мы заключили соглашение с ними. Они снесли 5 домов, людей переселили. Сейчас - 7 месяцев тишина. 5, 6, 7 блоки утвердили, но работы не начались. У меня просьба, чтобы все это двигалось. Поддержите нас".

"Я в курсе вашей проблемы, Мухит Бакытович держит на контроле. Работу по 3 блоком доведем до конца", - отметил Ерболат Досаев. 

"Я объясню, почему не начинается стройка: мы показывали жителям измененный проект, корпорация приняла эти обязательства", - добавил заместитель акима города Мухит Азирбаев.

Читайте также: Когда проведут канализацию в частном секторе ниже улицы Макатаева

Тем временем, жители улицы Нурмакова напротив - пожаловались на слишком активного застройщика. Горожане сетуют, что из-за многочисленных многоэтажек им негде парковать машины, а дети не могут безопасно дойти до школы. Плюс ко всему, компания купила новые участки под строительство:

"В августе Азирбаеву мы показали также пустующий участок напротив нашего дома по адресу Нурмакова, 150 - попросили построить парк, сквер. На этом участке вырос очередной ЖК на 17 соток земли, 72 квартиры без парковки. Наша улица Нурмакова не выдерживает этого потока. Эти дома еще не заселены. У застройщика аппетиты растут: он собирается на двух соседних участках построить еще ЖК. Аким района нас услышал, сейчас нам расширяют улицу. Застройку видимо не остановить". 

Ерболат Досаев поспешил успокоить жителей и заверил, что не намерен давать разрешение на строительство новых многоэтажных домов. Что касается возведения сквера, то этот вопрос будет рассмотрен.

"Я ездил туда. По новым двум участкам - город разрешение на строительство не выдавал, мы не намерены это делать. К нам они не обращались. По остальным вопросам, я дал поручение создать максимально комфортные условия. Предложения сейчас рассматриваются", - подчеркнул глава мегаполиса.

Читайте также: Специальную программу полива деревьев разработают в Алматы

Жителей Алмалинского района беспокоит отсутствие пешеходных переходов, освещения и тротуаров. По всем заданным вопросам глава мегаполиса поручил ответственным ведомствам провести необходимую работу. Отметим, встреча по традиции длилась несколько часов и стала седьмой по счету.

Дина Жанабекова, Жаксылык Тлепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир