Второй Арбат появится в Алматы - он станет самым большим в стране

Пешеходная зона расположится в Бостандыкском районе

Второй Арбат появится в Алматы - он станет самым большим в стране esquire.kz

В Алматы появится второй Арбат. Он расположится в Бостандыкском районе и будет самым большим в Казахстане. Об этом стало известно во время рабочего объезда акима Бакытжана Сагинтаева по социально-важным объектам города. Градоначальник ознакомился с ходом строительства пристройки к школе и с проектом благоустройства в Алатауском районе, передает корреспондент Almaty.tv.

Пристройку на 425 мест к школе-гимназии №199 начали строить ещё в прошлом году. Новый объект должен снизить дефицит ученических мест. Ход строительных работ сегодня проинспектировал аким города Бакытжан Сагинтаев. Подрядчики пообещали завершить строительство в срок.

"Работы "железобетонные" закончились, идут отделочные работы, ограждающие закончили. Идет работа кровли и фасадной части, а также частично кладка", - сообщил инженер-эксперт Мурат Жиенбаев. 

Строительные работы идут полным ходом. Сейчас над будущей школой работают больше 100 человек. По словам подрядчиков, к новому учебному году пристройка уже будет готова.

В другой части Бостандыкского района на 12 гектарах возводят многоквартирный жилой комплекс. На благоустроенной территории вырастет пяти и семнадцатиэтажные здания. Всего порядка 6000 квартир. В планах и строительство второго в городе Арбата протяженностью более 500 метров. А в микрорайоне Нуркент Алатауского района по просьбе жителей благоустроили фасады домов и дворы.

"Вот так выходим с детьми на площадку. Гуляем здесь. Хорошо благоустроили. Но хотелось бы, чтобы больше деревьев здесь посадили", - поделилась жительница Алатауского района Алма Ускинбаева. 

"Все замечательно. Для детей создали все условия. Взрослым можно тоже присесть и отдохнуть. Все нравится", - отметил житель Алатауского района Смаил Нугманов. 

Сейчас в районе ведется и строительство жилого комплекса "Алатау Сити". Всего планируют возвести 41 дом с общим количеством 4 000 квартир. 25 многоэтажек уже сдали в эксплуатацию.

"Мы заселились сюда весной 2020 года. Нам очень понравилась квартира. И в целом, инфраструктура здесь очень удобная: все рядом - площадки, магазины, спорткомплекс", - сказала жительница Алатауского района Бакыт Ыстыбаева. 

Ознакомился аким и со строительством домов в микрорайоне Зердели. Сейчас там проводят восстановительные работы по усилению фундамента. Напомним, в декабре 2019 года накренился дом №179. Основание жилого объекта и его состояние оценивали специалисты Казахского государственного научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры.

"Согласно выданным рекомендациям АО "КазНИСА", на сегодняшний день ведутся работы по укреплению основания жилых домов 167, 168.  Согласно договору, техническое обследование проведено по всем домам", - заверил и. о. заместителя руководителя Управления комфортной городской среды Олжас Таджибаев. 

После завершения усилительных работ будут покрашены фасады, благоустроены подъезды и дворовые территории. Жители в восторге от таких преобразований.

"Бакытжан Сагинтаев постоянно участвует среди народа. Нам это нравится, что он приходит, смотрит и следит за нашими рабочими. Все прекрасно. Будут внутри еще делать. Снаружи побелку, дворы в порядок приводить", - подчеркнула жительница Алатауского района Римма Макашева. 

На сегодня в городе активно строят физкультурно-оздоровительный комплекс, новые ЖК и школы - все это делается для комфортной жизни и благосостояния алматинцев.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями