Ерболат Досаев посетил ряд образовательных, культурных и социальных объектов Алматы

По итогам обследования выявлены нарушения норм и правил при строительстве ИЖС

Ерболат Досаев посетил ряд образовательных, культурных и социальных объектов Алматы Аlmaty.tv

Склоны гор «Мохнатка» и «Горельник» начали укреплять в Алматы. С осени прошлого года территорию очищали от камней, насыпи и теперь приступили к основным работам. Там также построят ливневую систему и отремонтируют дорогу. Все работы завершат до конца лета. Об этом стало известно во время объезда акима города Ерболата Досаева в Медеуский район, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Река Есентай – любимое место алматинцев, которое требует постоянного ухода и внимания. Совсем скоро здесь планируют построить специальную систему каскадов. Это поможет предупредить ледовые паводки, которые неоднократно происходили вдоль набережной. С проектом ознакомился аким мегаполиса. На месте ему рассказали о работах по предупреждению схода оползней. По итогам обследования выявлены нарушения норм и правил при строительстве ИЖС, которое привело к плотной застройке этих участков: самовольный срез земляных массивов на холмах, отсутствие отводов ливневых вод, неудовлетворительное состояние подпорных конструкций частных домов.

- Казселезащита, ДЧС и дополнительные обращения граждан, вот 74 участка мы полностью обследовали, 10 из них стабильные – мы их исключаем. Есть один участок, который требует оперативных решений, - пояснил аким Медеуского района Еркебулан Оразалин.

Следующей локацией стал парк «Көк-Төбе». Ранее жителям и гостям города приходилось подниматься по проезжей части, что было опасно. Теперь для удобства пешеходов там возводят благоустроенную тропу здоровья. Её открытие планируется 1 июня.

- Вот эта тропа, если правильно по уму сделаем, у вас будет огромный плюс и для туристов, и для посетителей Кок-Тобе, - отметил аким Алматы Ерболат Досаев.

Активные работы ведутся и в восточной части города. Здесь идет строительство школы на 2000 ученических мест. Свои двери учебное заведение откроет предстоящей зимой.

- Школа нового формата, здесь будет 4 спортзала, дополнительно будет зал хореографии. Будут разделены потоки младших, предшколы и старших классов. Они не будут пересекаться. Мы сделали специальные зоны ожидания. Родители могут прийти, присесть, переобуть ребенка, спокойно дождаться, - рассказал заместитель председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Амангельды Саттаров.

В целом проекты направлены на то, чтобы обеспечить безопасность жителей, решить проблему нехватки ученических мест и развить культурную жизнь Алматы. Ознакомившись с ходом проводимых работ на местах, глава мегаполиса отправился в Турксибский район. Там большая часть вопросов коснулась решения коммунальных и социальных проблем.

Айдана Нураш, Ялкунжан Ашимжанов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Аким Алматы ознакомился с ходом строительства домов по программе реновации ветхого жилья в Турксибском районе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир