Я буду лучше понимать молодежь, мы будем находить общий язык и решать все проблемы - Жансая Абдумалик

Состав маслихата мегаполиса обновился почти на 75%

Я буду лучше понимать молодежь, мы будем находить общий язык и решать все проблемы - Жансая Абдумалик Almaty.tv

В Алматы состоялась первая сессия маслихата. Открывая встречу, аким Бакытжан Сагинтаев отметил, что прошедшие выборы продемонстрировали реальную конкуренцию партий с их платформами. Они отражают актуальные вопросы, волнующие избирателей. К слову, впервые за новейшую историю страны в местном представительном органе будут присутствовать четыре фракции, а их будут представлять, в том числе, молодые и активные алматинцы. Также презентована программа развития "Алматы-2025", - передает корреспондент Almaty.tv. 

На первой сессии маслихата собрались все те, кого выдвинули победившие в минувшее воскресенье на выборах партии. Впервые в местном представительном органе теперь четыре фракции: Nur Otan, получившая 29 депутатских мандатов, "Ак жол" - четыре, "Народная партия Казахстана" и "Ауыл" - получили по три мандата.

"Как аким города, я считаю, что нашей принципиальней задачей является имплементировать насущные запросы и ожидания горожан, которые вошли в ваши предвыборные платформы, в программы развития города. Нам необходимо их подкрепить финансово, разделить на ближайшие 5 лет с тем, чтобы реализовывать и оправдать мандат доверия, который горожане оказали новому составу Маслихата", - отметил Бакытжан Сагинтаев. 

Состав маслихата обновился почти на 75%. В числе депутатов: предприниматели, врач, общественники, параолимпиец, спортсмены, ректор одного из национальных вузов, директора школ, колледжей и руководители различных компаний. Каждый из них сегодня получил значок и удостоверение, символизирующие народное доверие. Самым молодым депутатом маслихата Алматы стала 21-летняя шахматистка Жансая Абдумалик. Гроссмейстер намерена продвигать развитие интеллектуального спорта.

"Надо создавать условия молодежи, чтобы они не покидали страну и работали у себя на Родине. Я, самое главное, почему я пришла в маслихат - потому что я - молодежь. И пройдя через это все сама, я буду лучше понимать молодежь, мы будем находить общий язык и решать все эти проблемы", - поделилась депутат городского маслихата Жансая Абдумалик. 

Новоизбранным депутатам была презентована "Стратегия развития Алматы - 2025". Согласно документу, в течение 5 лет мегаполис должен стать глобальным, привлекательным для жизни и работы центром. А вот, чтобы показать всё на деле, избраны председатели постоянных комиссий. Одна из дополнительных, 7-ая по счету, будет решать вопросы экологии в городе.

"Я сам, как человек, который родился в Алматы, горожанин, считаю, что одна из главных проблем с которым сталкивается город - это и вопросы экологии. Чистый воздух он нужен всем. Мы все этим дышим. И я постараюсь максимально приложить свои усилия для того, чтобы экологические вопросы решались в Алматы, как можно быстрее", - заявил депутат городского маслихата Арманжан Байтасов. 

"Самая главная задача - это эффективность использования государственных средств, местного бюджета, городского, республиканского бюджета. Очень важно говорить здесь и о стратегии. Поэтому я думаю, что с таким составом в целом 7 созыва будет выстроена эффективная и плодотворная работа", - добавил депутат городского маслихата Аскар Билисбеков. 

Одна из приоритетных задач - вопрос занятости населения. Глава мегаполиса рассказал, что сегодня разрабатывается Дорожная карта по снижению безработицы. За несколько лет планируется увеличить среднюю зарплату до 320 тысяч тенге, и открыть свыше 240 тысяч новых рабочих мест.

"Времени на раскачку нет. Нельзя тратить время на старте. Вы все опытные. Поэтому вы сегодня находитесь в этом зале в качестве уже депутатов маслихата города. Новая политическая роль маслихата состоит в том, что он является важным коммуникационным звеном города. Рассчитываю на вашу активную работу с горожанами. Будем работать вместе. Желаю успехов", - заключил глава мегаполиса.

Прогрессивная экономика и благосостояние населения - на это сегодня ставили главный акцент. Обновленный состав маслихата совместно с городскими властями намерены действовать уже сейчас.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями