Жителей Алматы призывают воздержаться от крещенских купаний

Городской департамент по чрезвычайным ситуациям совместно с местным исполнительным органом и Алматинской епархией определили под эти нужды пять мест

Жителей Алматы призывают воздержаться от крещенских купаний Almaty.tv

В преддверии православного праздника «Крещение Господне» ученые дали оценку возможности заражения коронавирусом в купелях, передает Almaty.tv.

Несмотря на то, что там риск заболеть минимален, опасность остается в помещениях, куда люди попадают после ритуала ввиду плохой вентилируемости и большой вероятности скопления граждан в замкнутом пространстве. Между тем, в Алматы стали известны места, определенные для крещенских купаний. Городской департамент по чрезвычайным ситуациям совместно с местным исполнительным органом и Алматинской епархией определили под эти нужды пять мест. Там будут обустроены и смонтированы купели, а также организовано круглосуточное дежурство профильных служб.

«Из числа сотрудников ДЧС по городу Алматы, сотрудников полиции, службы спасения города Алматы, центра медицины и катастроф, будут также на местах купания дежурить кареты скорой медицинской помощи. Значит, общее количество человек составляет 193 человека и 30 единиц техники будет задействовано», – заместитель начальника управления гражданской обороны городского ДЧС Самат Муртазин.

Совершить ритуал алматинцы смогут в разных районах: два находятся в Алатауском и по одному в Наурызбайском, Турксибском и Медеуском районах соответственно. При выявлении фактов купания в местах, не входящих в этот список, нарушителей привлекут к административной ответственности ввиду напряженной эпидемиологической ситуации.

«Со своей стороны мы призываем жителей Алматы в этом году воздержаться от посещения мест традиционных крещенских купаний, так как ситуация у нас напряженная. Соответственно, есть здесь группы риска, есть противопоказания для жителей города Алматы», – заявил заместитель руководителя городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Садвакас Байгабулов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ