Мониторинговые группы проверяют бизнес-объекты Алматы на использование приложения Ashyq

Сотрудники одного из фитнес-центров мегаполиса не знали, как правильно использовать приложение

Мониторинговые группы проверяют бизнес-объекты Алматы на использование приложения Ashyq Almaty.tv

В алматинские сауны, бани, спа-центры и компьютерные клубы запускали клиентов без регистрации в приложении Ashyq. Нарушение выявили члены мониторинговых групп, сообщили в Департаменте санэпидконтроля. Ранее владельцам данных бизнес-объектов разрешили работать, но только в рамках пилотного проекта. После этого случая по городу усилили проверки по соблюдению карантинных мер, передает корреспондент Almaty.tv.

Сотрудники фитнес-центра, где выявили правонарушение, как выяснилось, не знали, как правильно использовать приложение Ashyq. В установленной на гаджетах версии не оказалось функции "Администратор". Хотя именно эта услуга позволяет управляющим самостоятельно регистрировать посетителей через ИИН в случае, если у них нет смартфона.

"Планируем решить в самое ближайшее время, чтобы те, кто нуждается в нас, те, кто приобрел абонементы, смогли полноценно посещать", - отметила администратор фитнес-клуба Адель Мусоханова. 

В компьютерном клубе аналогичного нарушения не выявили. Администратор заверил, что всех посетителей пропустили через QR-код приложения Ashyq. Однако предоставить список прошедших сканирование клиентов он не смог. Поскольку у предпринимателей нет доступа в общую базу данных.

"Во многих заведениях в приложении отсутствует функция «Охрана». Кроме того, есть и другие технические неполадки. Пока мы делаем предпринимателям устные предупреждения. Однако все они обязаны соблюдать санитарные нормы", - сообщил председатель Комитета местного самоуправления Бостандыкского районного акимата Ернар Абсалямов. 

На сегодня приложение Ashyq используют более 340 алматинских бизнес-объектов. В результате проверки в 20 из них обнаружили нарушения. В случае повторения ситуации, предпринимателей могут исключить из проекта на два месяца. Что касается технических сбоев, то в Департаменте санэпидконтроля порекомендовали незамедлительно обращаться в службу поддержки.

"Те участники, которые зарегистрированы в системе Ashyq, у них есть доступ контактный, как НПП «Атамекен», так и в отношении руководства Департамента санэпидконтроля. На сегодняшний день таких вопросов не возникало, система работает", - подчеркнул заместитель руководителя городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Садвакас Байгабулов. 

Проверить свой статус в системе пользователи могут, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт Аshyq.kz и просканировать QR-код.

Дина Жанабекова, Динара Сабитова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями