|
Жизнь мегаполиса
20.09.2020 | 21:53

Экологическая ситуация в Алматы: какие меры предлагает акимат по улучшению качества воздуха

В связи с объявлением ЧП в стране и установкой блокпостов ранее в мегаполисе заметно снизилось количество транспорта

Экологическая ситуация в Алматы: какие меры предлагает акимат по улучшению качества воздуха almaty.tv

Вопрос экологии был и остается одним из самых насущных для алматинцев. В этом году городские власти приняли сразу несколько нововведений для того, чтобы улучшить воздух в мегаполисе, передает корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Режим самоизоляции стал уникальной возможностью наглядно увидеть причину грязного воздуха в Алматы. Тысячи машин покинуло город на несколько месяцев и загрязнение снизилось с пяти до двух предельно допустимых концентраций. Экологи говорят, 64% выбросов в окружающую среду происходит именно из-за автотранспорта.

"80% нашего автопарка города не исправно. У всех будет превышение CO2. Первый фактор - некачественное топливо, второй фактор - некачественное масло. Плюс к тому, что это горная местность и машины у нас всегда все идут в нагрузки и плюс еще постоянные пробки", - заявил эколог Тимур Елеусизов. 

В городе предложили переход с бензиновых двигателей на электрические, как одно из решений проблемы с загрязнением воздуха. По мегаполису уже курсируют электробусы. Теперь к ним присоединятся и электро-такси.

Начиная с запуска автомобиля чувствуются плюсы электрического двигателя. Мотор работает практически бесшумно. Руль очень легкий, а сам автомобиль маневренный. На панели приборов имеется индикатор - "елочка", которая растёт после того, как водитель проезжает каждый метр на этом экологически чистом транспорте, показывая сколько деревьев удалось сохранить таким способом.


Кроме того, полным ходом идёт реализация поручения акима города Бакытжана Сагинтаева по посадке миллиона деревьев до 2022 года. До конца этого года планируется высадить 250 тысяч зеленых насаждений. И на этом власти останавливаться на планируют. Стратегия озеленения разрабатывается на 10 лет вперед.

"Согласно стратегическому плану там будет первоочередная задача поставлена, в первую очередь, по уборке аварийных деревьев и вместо них какие будут высаживаться саженцы. По высадке саженцев будут определяться районы, это, например, вот выше Аль-Фараби, какие деревья высаживать, ниже Аль-Фараби, какие деревья высаживать. Ниже Райымбека, например, тоже. Этим будут заниматься ученые в этой сфере, которые будут изучать землю и воздух", - отметил руководитель отдела городского Управления зеленой экономики Олжас Жанысбаев. 

На уровень загазованности Алматы влияют три фактора: выхлопные газы от автотранспорта, выбросы от ТЭЦ и от частного сектора, где жгут твёрдое топливо и не только. Разрабатываются технико-экономические обоснования по переводу ТЭЦ-2 на газ. Реализация проекта позволит снизить долю вредных выбросов в атмосферу в 17 раз. В Алматы также создана рабочая группа по улучшению экологии из числа экспертов и эко-активистов.



Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир