Фонтан "Неделька" - душа Алматы - Марат Бисенгалиев о реставрации общественной территории

Открытие объекта стало прекрасным подарком ко Дню города

Сегодня по случаю знаменательного события открыли легендарный алматинский фонтан "Неделька". Ранее исторический объект находился на реставрации. Капитальный ремонт фонтана не проводили со дня его основания. Торжественное мероприятие посетил аким города Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса оценил качество работ и поздравил алматинцев, передает корреспондент Almaty.tv.

Кадры из музыкальной комедии "Ангел в тюбетейке" знакомы всем нам с детства. Съёмки кинокартины проходили в прошлом столетии, где одна из локаций была культовая городская достопримечательность - фонтан "Неделька". Она была построена в 1972 году известным казахстанским архитектором Мэлсом Сафиным.

В 70-х фонтан "Неделька" был самым популярным местом среди молодежи. Здесь можно было встретить, в том числе, стиляг, рокеров и так называемых битломанов. Здесь их поклонники обменивались фотографиями, пластинками и другими реликвиями ливерпульской четверки. Под прохладными струями встречались влюбленные. Некоторые же просто прогуливались перед посещением оперы или балета. Прошли десятилетия, а фонтан по-прежнему остается излюбленным местом алматинцев.

Уникальному сооружению, которое вот уже десятки лет украшает здание театра оперы и балета имени Абая, вновь вернули исторический облик. Заменили фонари, фонтанные арки и "абажуры". Восстановлены некогда уничтоженные чаши на входных группах. Полностью реконструирован и сквер рядом с театром.

"Улица Байсеитова является центральной пешеходной осью города. Даже раньше, чем улица Панфилова, она была всегда пешеходной улицей. И важно было сохранить эту память у людей этого места", - указал архитектор Адиль Ажиев. 

Известный музыкант и скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев, прогуливаясь под арками "Недельки" вспомнил юношеские годы и поделился впечатлениями после реставрации.

"Я рад, что сейчас происходит какой-то ренессанс, возвращение былых ценностей, я вижу много цветов. Это, действительно, сердце, это душа Алматы, я просто по-настоящему рад, потому что я здесь провел свое детство и юность", - поделился скрипач, заслуженный деятель РК Марат Бисенгалиев.

Поделился воспоминаниями о "Недельке" и мэтр казахстанского кино и театра, один из ведущих актеров русского драмтеатра Лермонтова Геннадий Балаев. Именно в те годы в Алматы зарождалась блестящая карьера артиста. Пользуясь случаем, актер поздравил алматинцев с этим знаменательным днём.

"Дорогие мои земляки, алматинцы! Среди вас есть много людей, которым отношусь с такой теплотой, ближе чем к родным, я вам желаю, чтобы у вас все было хорошо. Наша жизнь такая сложная, такая непостоянная. Пусть у вас будет счастье и благополучие", - подчеркнул заслуженный артист РК, актер Геннадий Балаев. 

Изначально автор проекта Мэлс Сафин планировал над фонтаном поставить 12 арок - по количеству месяцев в году. Но места не хватило, вместилось только 7. Оттуда и пошло название "Неделька". В зависимости от дня недели здесь по очередности арок назначали свидания. Об этом хорошо помнят старожилы.

"Я здесь живу с 79-го года. И участие в реставрации мы принимали активно участие жители нашего дома. Почему? Потому что мы боялись, вдруг изменят наш фонтан, таких фонтанов нигде нет, ни в одном городе СНГ", - отметила жительница Алмалинского района Валентина Черных. 

Безусловно, реставрация старинного фонтана стала прекрасным подарком ко Дню города, которому вернули частичку его молодости.

Аянрафи Нарикбаева, Арсен Сандыбаев, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир