На заседании Общественного совета обсудили вопросы социально-экономического развития Алматы

23 августа стартовал прием проектных предложений в рамках городского проекта «Бюджет участия», предусматривающий участие жителей в процессе распределения бюджетных средств Алматы

На заседании Общественного совета обсудили вопросы социально-экономического развития Алматы иллюстративное фото

Об этом в ходе заседания Общественного совета по вопросам социально-экономического развития Алматы сообщил заместитель акима города Ильяс Усеров, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Общественного совета.

За период с 23 августа по 10 сентября 2021 года жителями подан 61 проект. Наибольшее число заявок поступило по благоустройству Алатауского района (28), затем следуют Медеуский (10) и Ауэзовский (6) районы. Поступило по четыре заявки от жителей Алмалинского, Турксибского и Бостандыкского районов. Наурызбайский (3) и Жетысуский (2) районы.

В числе проектных предложений: создание зеленой зоны, детской спортивной площадки для жителей микрорайона Шанырак-1, устройство ливневой канализации и прокладка центральной канализации в микрорайоне Баганашыл и др.

До 1 октября в budget.open-almaty.kz каждый желающий может подать идею по развитию городской среды. Если эта инициатива будет поддержана голосами других жителей, ее реализуют за счет городского бюджета.

За два года в рамках «Бюджета участия» реализовано 317 проектов (2020 – 49 проектов, 2021 – 268 проектов) на сумму 7,3 млрд тенге по благоустройству парков, скверов, дворов, а также освещению и ремонту территорий общего пользования.

И. Усеров отметил, что в дальнейшем в «Бюджете участия» планируется не только увеличение финансирования, в частности для окраин, но и совершенствование процедур отбора проектов – сбор предложений от жителей планируется осуществлять в течение всего года.

В ходе выступления заместитель акима города также рассказал проектах, реализуемых в рамках стратегии Smart Almaty. Так, в мегаполисе запущен пилотный проект анализа по суммам оплат коммунальных платежей, а также проект по трудовой миграции выпускников колледжей и вузов города.

Кроме того, в целях расширения применения цифровых инструментов планирования и исполнения бюджета Алматы, с прошлого года продолжается работа по автоматизации данных процедур.

На сегодня в рамках формирования Smart Almaty также создано Единое хранилище данных по принципу сингапурской модели Гражданин 360; Единое коммуникационное пространство, призванное объединить все ВУЗы, ИТ-компании вокруг ИТ-талантов (на платформе зарегистрировано около 1800 человек 15 ИТ-компаний, все ИТ-университеты Алматы). Также за счёт прямых инвестиций со стороны частного бизнеса осуществляется инфраструктурное развитие ИКТ в удаленных районах; экономическая кластеризация районов города (карта отслеживания динамики показателей доходов и расходов жителей города с фокусом на креативных индустриях); Smart City Accelerator (первая программа акселерации для стартапов по развитию проектов Умного Города с Astana Hub).

Совместно с АО «Казахтелеком» запущен проект «Фиксированного Беспроводного доступа», совместно с Европейским банком реконструкции и развития прорабатывается проект «Цифровой двойник» Алматы.

И. Усеров также рассказал о том, что в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса», «Енбек», «Экономика простых вещей», «АПК», «Алматы Бизнес-2025» с начала года одобрено более 1,2 тыс. проектов на 191,6 млрд тенге, создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Комплексный подход обеспечил высокие темпы восстановления экономики. Так, за семь месяцев текущего года краткосрочный экономический индикатор составил 109,1% (РК –103,7%). Обеспечен рост промышленности на 22% (объем - 782,9 млрд тенге; ИФО РК – 102,5%), инвестиций на 19,7% (538,6 млрд тенге; РК – 98,6%), строительство на 22,1% (195,5 млрд тенге; РК – 111,1%), введено порядка одного миллиона 190 (1189,7) тыс. кв.м. жилья с ростом на 4,7%.

Восстановительный рост торговли привел к росту грузооборота на 19,3% (14127,6 млн ткм). Услуги связи выросли на 13,8% (335,4 млрд тенге; РК – 112,5%).

В Алматы индекс потребительских цен в августе с начала года составил 105,6%, что ниже уровня республики (РК – 105,8%). Этому способствовало выделение из местного бюджета 10 млрд. тенге (в 2018 году – 1 млрд тенге, в 2019 году – 2 млрд тенге, в 2020 году – 5 млрд тенге, в 2021 году – 2 млрд тенге.), для стабилизации цен на 19 социально-значимых продтоваров.

В госбюджет поступил 1 трлн 803,7 млрд тенге налогов и платежей, что на 30,8% больше к соответствующему периоду прошлого года, в том числе, в РБ - 1 281,0 млрд. тенге (131,8%), МБ – 522,7 млрд. тенге (128,4%).

И. Усеров отметил, что согласно последним изменениям в Системе государственного планирования, Программа развития Алматы была актуализирована в соответствие с Национальным планом развития Республики Казахстан. На сегодняшний день, наряду с Программой развития, в Алматы активно реализуются Дорожная карта Nur Otan, государственные и городские программы, Комплексный план развития «Новый Алматы».

По словам замакима, до конца 2021 года планируется обеспечить водоснабжением жителей мкр. Шанырак-1 и электроснабжением жителей южной части города Алматы. На сегодня ведется активное строительство инженерных сетей к МЖК (МЖК «Теремки», Alma City-5»), а также развитие и обновление теплоэнергетической системы.

В числе наиболее социально-значимых вопросов города также было отмечено 100% обеспечение школ в новом учебном году санитарно-гигиеническими средствами (санитайзеры, моющие средства, рециркуляторы), обеспечение пациентов бесплатными лекарственными средствами по 13 видам редких (орфанных) заболеваний. Для социальной поддержки граждан предусмотрено субсидирование по 149 социально-значимым маршрутам общественного транспорта.

И. Усеров подчеркнул, что бюджет Алматы остается социально-ориентированным. Впервые в истории города бюджет составил порядка 1 трлн тенге. Данные средства направлены на решение наиболее социально-значимых вопросов города.

По результатам 8 месяцев 2021 года в коммунальную собственность Алматы принято 176 объектов недвижимости, в их числе «Алматинская железнодорожная больница», где единственным участником определено Управление общественного здоровья.

Кроме того, предусмотрено принятие из республиканской собственности объекта недвижимости по ул. Байзакова, 33 общей площадью 782,4 кв.м., для открытия Дома волонтеров.

Наряду с этим активно реализуется Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы. И. Усеров отметил планируемое исключение из данного Плана трех важнейших предприятий города: «Алматы тазалық», «Алматыэлектротранс», «Eco Almaty».

Активная работа с финансовыми консультантами, на основе заключенного Меморандума позволила выработать предложения по внесению изменений в бюджетное законодательство в рамках развития Алматинской агломерации.

Реализуемые меры по формированию Новой методики расчета трансфертов общего характера позволят отразить все объективные расходы постоянного характера по Алматы.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →