Непризнанное транспортное средство: что делать с самокатчиками

Приравнивать самокаты к мотоциклам или авто в МВД не торопятся

Непризнанное транспортное средство: что делать с самокатчиками almaty.tv

Нередко участниками дорожно-транспортных происшествий в Алматы становятся не только мотоциклисты, но и самокатчики, передает корреспондент Almaty.tv. С начала года в городе зарегистрировано 30 ДТП, в которых пострадали два десятка людей.

По действующему закону, наказывать владельцев или арендаторов двухколесного транспорта невозможно. А вот приравнивать мобильное средство передвижения к мотоциклам или авто в МВД не торопятся.

Еще в 2019 самокаты в Казахстане приравняли к скутерам и разрешили передвигаться на них по велодорожкам, а в случае отсутствия - по правому краю проезжей части. Но недавно глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что электросамокатам нельзя ездить по дорогам, это будет пресекаться инспекторами.

«Есть самокаты, которые развивают скорость до 80 км/час. Но в то же время в соответствии с действующим законодательством РК они не являются техническим средством для дорожного движения, то есть по закону о дорожном движении такого транспортного средства как самокат – нет», - объяснил министр внутренних дел.

Но вот отдельные эксперты не согласны с таким решением. Глава независимого автосоюза Эдуард Эдоков считает, что давно пора бы разработать новые правила для альтернативного средства передвижения.

«Необходимо разрабатывать новые регламенты, законы, положения, которые каким-то образом эти транспортные средства, это именно транспортные средства выводили из скажем такой серой зоны под действие каких-то законов», - сказал он.

А вот те, для кого электросамокат превратился не только в быстрое и удобное средство передвижения, но и доходный бизнес, уверены, что одними штрафами проблему не решить. Нужно, в первую очередь, определить статус для пользователей двухколесным транспортом.

«По моему мнению, самокаты должны передвигаться по проезжей части, так как самокат не считается пешеходом. Соблюдая меры предосторожности, это в первую очередь скорость. Скорость должна быть 25-35 км/час», - считает владелец компании по аренде электросамокатов Дамир Шабделиев.

По статистике, с начала этого года в Алматы произошло около 30 ДТП с участием электросамокатов. Для того, чтобы хоть как-то уменьшить подобные случаи, городские власти стараются развивать дорожную инфраструктуру.

«На сегодняшний день в городе Алматы 89 км велодорожек и велополос. Есть специальный велокоридор, соединяющий спальный микрорайон «Орбита» с деловым центром и зеленым рынком. Беспрерывная велосипедная сеть. В текущем году Управлением городской мобильности планируется обустроить еще порядка 10 километров», - сообщил руководитель отдела Управления городской мобильности Абылайхан Омархан.

Во Франции, к примеру, электросамокаты приравняли к автотранспорту. В России для этого средства передвижения введено ограничение на дороге до 20 км/час и до 6 при движении по тротуару. Приравняют ли электросамокат к транспортному средству в Казахстане и какие правила нужно будет соблюдать, чтобы передвигаться на нем? Этими вопросами сейчас занимаются в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Роберт Граф, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями