Как празднуют Наурыз в Алмалинском районе Алматы

Сегодня праздничные гуляния шли с раннего утра до самого вечера в излюбленном месте всех жителей и гостей города - на Арбате

Как празднуют Наурыз в Алмалинском районе Алматы Almaty.tv

Настоящий казахский аул перекочевал в самый центр города Алматы. В лучших традициях нашего народа каждого гостя ждали праздничные угощения, национальные состязания, концерты, танцы и многое другое. В гуляниях участвовали не только горожане, но и гости из США, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня праздничные гуляния шли с раннего утра до самого вечера в излюбленном месте всех жителей и гостей города, на Арбате. Здесь алматинцы могли вдоволь насладиться ярким этноконцертом. К примеру, зажигательная лезгинка и песни творческих объединений сорвали бурные аплодисменты зрителей. Кроме того, алматинцы могли сыграть в народные игры, отведать национальные угощения и принять участие в мастер-классах.

"Вижу этих людей, улыбки этих людей и сразу поднимается настроение. Было тускло и вот этот праздник, один из моих любимых", - отметил житель города Родион Алексеев. 

"Все танцуют - это прям Новый год, но казахский с куртом, с кумысом, шубатом", - поделилась жительница города Данэль Жармухамедова. 

Алматинцы действительно соскучились по празднику Наурыз. Ведь два года подряд пандемия не позволяла устраивать массовые мероприятия. И весть о том, что в этом году празднование пройдет с большим размахом вызвала огромный восторг среди горожан.

"Вообще, в целом все проходит очень круто на самом деле. Потому что очень большое количество людей. Люди, думаю, очень соскучились по таким большим мероприятиям, празднованиям. Шикарная атмосфера очень, все в духе Наурыза", - рассказала жительница города Асем Омурзакова. 

Отметить Наурыз пришли не только казахстанцы, но и гости из Соединенных Штатов Америки. Они настолько прониклись казахской культурой, что даже заговорили на государственном языке.

"Я впервые попала на празднование Наурыза. Я восхищена всем, что увидела сегодня. И рада, что наконец смогла увидеть это. Мен екі жыл бұрын қазақша үйрендім. Бірақ мен көп сөз ұмытып қалдым, окінішке орай. Наурыз мерекесімен құттықтаймын. Рахмет!", - говорит жительница города Эбигейл Гомер-Мэйхью. 

Погода сегодня тоже порадовала алматинцев. Если почти весь месяц в мегаполисе было пасмурно и шел дождь, то сегодня выглянуло солнце и это, безусловно, еще больше поднимает настроение.

Динара Сабитова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир