Реконструкция скверов и фонтанов Алматы позволит снизить нагрузку на нацпарки и предгорные зоны

Члены городского Общественного совета, экологи и активисты провели мониторинг по недавно отремонтированным общественным пространствам

Реконструкция скверов и фонтанов Алматы позволит снизить нагрузку на нацпарки и предгорные зоны

Реконструкция скверов и фонтанов Алматы позволит снизить нагрузку на национальные парки и предгорные зоны. Такое мнение высказали члены городского Общественного совета, экологи и активисты в ходе мониторинговой проверки по недавно отремонтированным общественным пространствам, передает корреспондент Almaty.tv. 

По их словам, отреставрированные культурные площадки притянут тысячи горожан, что позволит сбалансировать туристический поток в природных зонах. Общественники также отметили, что сохранить архитектурный облик отремонтированных скверов удалось благодаря активному участию горожан в процессе проектирования.

"Самое хорошо - то, что сейчас идет активно процесс "Слышащего государства", когда именно идет государство на уступки общественности, где вместе прорабатывается вопрос, именно подход к реконструкции, к реновации, возрождению культурной ценности, с учетом, опять же скажу, экологии", - отметил член городского Общественного совета Тимур Елеусизов. 

Ознакомились проверяющие и с планом реконструкции сквера перед зданием Центрального государственного музея. Здесь уже следующей весной планируют отремонтировать фонтан, поменять брусчатку, отреставрировать скамейки и установить современное освещение. Не менее грандиозные работы охватят и пространство перед Казахским государственным академическим театром имени Мухтара Ауэзова. Масштабный план реконструкции позволит восстановить исторический вид здания и парковой зоны, а также заменить гидросистему одного из старейших фонтанов мегаполиса.

"Основная сумма перед государственным театром лежит на фонтане. Потому, что сама чаша фонтана не удерживает воду и проблему создает метрополитену, метростанция там внизу проходит по Абая. При заполнении воду пропускает, в этом проекте будет предусмотрена гидролизация данного участка. Там полный демонтаж будет", - заверил заместитель руководителя городского Управления зеленой экономики Улан Абдулдаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир