Бакытжан Сагинтаев: в рамках принципа «Город без окраин» в отдаленных районах строятся парки и скверы

Несмотря на карантин в прошлом году провели ремонт в 22 парках и скверах. В этом году - строительство новых 9 парковых зон - Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев: в рамках принципа «Город без окраин» в отдаленных районах строятся парки и скверы Twitter

Одним из актуальных вопросов для алматинцев является обеспечение города озеленёнными общественными пространствами для проведения досуга горожан и занятия спортом. Как решается эта проблема, рассказал глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-презентации «Развитие Алматы 2021 года: проекты благоустройства и озеленения», - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акима мегаполиса.

Принят план по модернизации и созданию новых зеленых зон в виде парков, скверов и обустроенных пешеходных улиц.

Несмотря на карантин, в прошлом году провели ремонт в 22 парках и скверах, в том числе всеми любимом парке им. 28 Гвардейцев-панфиловцев, обустроено 10 пешеходных улиц и создано 14 новых зеленых зон. Все это 284 га благоустроенной городской территории.

Аким Бакытжан Сагинтаев отметил, что во исполнение поручений Президента была принята программа «Город без окраин», главным образом нацеленная на решение актуальных вопросов в отдаленных районах Алматы.

Дефицит досуговых мест всегда был в Алатауском, Жетысуском, Ауэзовском районах. Так, в прошлом году с «нуля», на заброшенных территориях построены новые рекреационные зоны.  Например, на месте болота в мкр. Карасу Алатауского района обустроен сквер с прогулочными аллеями, амфитеатром, современной уличной мебелью.  Проведен ремонт в парке Дружба и в сквере им. Шухова. Ранее это была неприглядная территории между школой и больницей, сейчас там гуляют дети и взрослые, можно заняться спортом. В Турксибском районе, около аэропорта построен новый парк «Желтоксан». На 55 га организованы детские и спортивные площадки, проделан прогулочный пирс вдоль озера (1,5 км).

Заложен Сосновый Бор, где высажено 3,5 тыс. сосен. В планах довести до 63 га. Через дорогу располагается Березовая роща - на 6 га высажено 4 тыс. берез. Также в Алатауском районе, где главной проблемой является отсутствие зеленых насаждений, начат большой проект по созданию нового городского парка площадью 42 га.

Кроме того, одним из важных направлений работы является обустройство водных объектов. Через Алматы протекают 12 больших рек. В этом году планируется благоустроить территорию вдоль рек Есентай, Жарыбулак, Улкен и Киши Алматы. Уже начато проектирование рек Боралдай, Тастыбулак, Карагайлы, продолжим Улкен и Киши Алматы. Основной принцип – благоустройство через сохранение природного ландшафта.

Следует отметить, что к планированию городской среды в Алматы применяются принципиально новые подходы. Цель – чтобы строительство не повлияло негативно на планирование, восприятие города. Суть нового метода можно условно разделить на три пункта:

Первое. Полицентричное планирование парковых территорий. Ранее в городе было только 2 больших парка – Парк первого президента и Центральный парк отдыха, сейчас подобный парк будет в каждом районе.

Второе. Подход в проектировании. Ориентированы на создание удобных мест для прогулок.  

Третье. Работа с жителями. На первых стадиях задумки парка узнаем, что нужно жителям, живущих рядом с новым парком.  

В этом году начнется строительство новых 9 парковых зон.

Учитывая, что существует проблема в отсутствие земель, проводится работа по возврату 8 земельных участков для создания новых рекреаций. Также вернули 2 участка в квадрате улиц Курмангазы, Абылай хана, Шевченко, Панфилова для организации парковых зон. Вместе с тем, для озеленения города и сохранения природного ландшафта переданы 120 га (31 %), это позволит создавать комфортную среду для горожан.

Напомним, всего возвращено в актив города 383 га земли из фонда проблемных кредитов. Из них 203 га под социальные объекты (детские сады, школы, дворцы школьников, поликлиники, метрополитен, автовокзал, социальное жилье), 60 га для инфраструктуры. Приостановлено строительство в центре города для дальнейшего формирования общественных пространств. После анализа исторического центра определены 36 участков, по которым приняты конкретные решения. Все эти участки были оформлены еще до 2014 года.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями