Инновационное приложение по управлению жилищными кооперативами внедряют в Алматы

Разработка не только ускоряет процесс коммуникации горожан с коммунальными службами, но и позволяет контролировать финансовые вопросы

Инновационное приложение по управлению жилищными кооперативами внедряют в Алматы Almaty.tv

Оплатить коммунальные услуги, вызвать сантехника или провести удалённое собрание жильцов - инновационное приложение по управлению жилищными кооперативами поэтапно внедряют в Алматы. Разработка не только ускоряет процесс коммуникации горожан с коммунальными службами, но и позволяет контролировать финансовые вопросы. Проект стал одним из нововведений в рамках масштабной цифровизации мегаполиса, реализуемой по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент Almaty.tv.

По словам акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, повсеместное внедрение цифровых технологий обеспечит мегаполису статус одного из крупнейших мировых IT-центров. Специально для этого в городе создаются все условия, для разработки новых проектов и обучения молодых специалистов.

"Город не должен отставать от тех линий, от тех технологий, которые разрабатываются в других крупных городах. Мы должны все необходимое давать нашим горожанам", - отметил Б. Сагинтаев. 

Успешным примером точечной цифровизации Алматы может служить абсолютно новый проект в области ЖКХ. Приложение позволяет связаться с коммунальными службами, вызвать сантехника и даже зафиксировать данные счетчиков не выходя из дома. Ну, а изюминкой разработки стал онлайн-чат, который ускоряет процесс коммуникации всех жильцов дома.

"Если раньше требовалось для того, чтобы принять какое-то решение собрать всех жителей, собрать подписи, голоса и так далее, то это теперь можно в онлайн-формате быстро и очень легко решить, в том числе, регулирование ряда задолженностей", - рассказала директор IT-компании по операционным вопросам Самал Абаева. 

К слову, сами жильцы с воодушевлением восприняли введение цифровой новинки. Говорят, что с ее помощью всегда находятся в курсе всех событий, которые происходят в их доме.

"С помощью приложения можно быстро связаться с председателем КСК или ОСИ. В чате можно провести мини-собрание и оперативно проголосовать по тому или иному вопросу. Это значительно экономит время", - подчеркнула жительница города Айгерим Ордабаева. 

Кроме того, теперь с помощью мобильного сервиса можно оплатить все коммунальные счета и коллективные взносы не выходя из дома.

Дина Жанабекова, Сая Мендеке, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями