В потребительском кооперативе "Медеу" в Алматы восстановили подачу питьевой воды

Начаты работы по установке нового водозаборного сооружения

В потребительском кооперативе "Медеу" в Алматы восстановили подачу питьевой воды Almaty.tv

По словам жителей, вот уже две недели они используют поливную воду. В районном акимате заявили, что были вынуждены пойти на такие меры, сейчас коммунальный вопрос почти исчерпан, передает корреспондент Almaty.tv.

Чтобы приготовить еду или заварить чай, жителям приходится покупать воду в ближайшем магазине. Проблему можно решить и по-другому, например, установить фильтры на краны, но и они из-за камней и песка могут быстро выйти из строя.

"Из-за того, что у нас нет питьевой воды, появляются дополнительные расходы, около 100-200 тысяч тенге. Почему?! Потому что кушать невозможно приготовить, нет чистой воды. Нет возможности ребенка помыть, куда-то его везешь", - сказал житель Наурызбайского района Вячеслав Халиков.

Отсутствие чистой воды может привести еще и к заболеваниям, потому что элементарно не соблюдается гигиена.

"Из-за отсутствия питьевой воды не можем ни умыться, ни постирать. У ребенка на этом фоне конъюнктивит начался. Потому что приходится пользоваться грязной поливной водой, той, которой поливаем огород. Изначально не знали, что такие последствия могут быть. Пришлось обращаться к врачу", - поделилась жительница Наурызбайского района Татьяна Халикова.

В местном администрации наличие проблемы объяснили тем, что кооператив получает воду с реки Аксай. Сейчас русло загрязнено, поэтому подачу питьевой воды временно прекратили.

"С реки Аксай приходит грязная вода. Департаментом водоисточников города Алматы проверяется прозрачность. Если она спускается ниже 15, то мы не можем подавать воду", - отметил главный специалист Аппарата акима Наурызбайского района Фархад Жанбыров.

Подачу воды в потребительский кооператив возобновили. Однако проблема с периодическим отключением - осталась. В акимате добавили, что систематические отключения связаны с ростом численности населения района и нехваткой мощности водозаборного сооружения. В связи с этим начаты работы по установке нового объекта мощностью в 22 тысячи кубов в сутки. Все работы планируется завершить в 2025 году.

Рустам Аралбаев, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир