Кинотеатры в безопасности: приложение Ashyq позволяет функционировать различным бизнес-объектам Алматы

Свыше 300 караоке-баров, боулинг-центров и компьютерных клубов успешно функционируют благодаря инновационному приложению

Кинотеатры в безопасности: приложение Ashyq позволяет функционировать различным бизнес-объектам Алматы

С момента запуска приложения Ashyq 98 человек с "красным" статусом не были запущены на объекты МСБ. В противном случае они могли заразить сотни алматинцев - это лишь первый результат проекта. К слову, сегодня свыше 300 караоке-баров, боулинг-центров и компьютерных клубов успешно функционируют благодаря инновационному приложению. А на прошлых выходных к этому списку присоединились и кинотеатры, передает корреспондент Almaty.tv.

Деятельность кинотеатров в Казахстане была запрещена практически на протяжении всего периода карантина. Ухудшение эпидемиологической ситуации не позволяло полноценно функционировать. Однако с внедрением системы Ashyq двери кинозалов вновь распахнули свои двери.

"Приложение позволяет нам работать благодаря тому, что там есть четыре статуса у каждого гражданина. Получается, "зеленый" статус проходит беспрепятственно, "синий" тоже беспрепятственно проходит. Есть еще "желтый" и "красный" статус, которым посещение общественных мест запрещено", - отметил директор сети кинотеатров Бауржан Бисембаев. 

Лишившиеся заработка на период простоя сотрудники кинотеатров рады вернуться к долгожданной работе.

"Я проработал в этом кинотеатре буквально 2 месяца, а затем его снова закрыли на карантин. Я уже искал новое место работы, но к счастью, его снова открыли", - поделился бармен Ибрагим Габдрашев. 

Между тем, система Ashyq продолжает демонстрировать свою эффективность. Благодаря четкому алгоритму риск подхватить коварный вирус практически сводится к нулю.  

"Было выявлено порядка пяти жителей города Алматы с "красным" статусом, которые не соблюдали домашний карантин и решили посмотреть фильм, но персонал их не допустил, так как при сканировании был установлен "красный" статус", - сообщил заместитель руководителя городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Садвакас Байгабулов. 

На сегодня в Алматы уже запущено 5 крупнейших кинотеатров. Количество заполняемости залов в них не должно превышать 20%. В случае перехода мегаполиса в "желтую" зону, эта цифра будет увеличена на 10%.

Дина Жанабекова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями