Паводковая обстановка под контролем, необходимые силы и средства приведены в готовность — ДЧС Алматы

Паводковая обстановка под контролем, необходимые силы и средства приведены в готовность — ДЧС Алматы

В ходе онлайн-брифинга о готовности Алматы к паводковому периоду заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города, полковник Ерлан Алибеков рассказал о проделанной работе и планах по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений, сообщает пресс-служба акимата мегаполиса.

«Паводковая обстановка под контролем, необходимые силы и средства приведены в готовность», — отметил Ерлан Алибеков.

В настоящее время согласно данным гидрометеорологического мониторинга по г. Алматы высота снежного покрова в горах составляет 19-58 см (БАО). Общее количество выпавших осадков (с 1 октября 2020 года по 20 февраля 2021-го) составляет 98 мм при норме 237 мм (41,3% от нормы), влагозапасы составляют 42 мм при норме 85 мм (49,4% от нормы), а глубина промерзания грунта в городе составляет 41 см (незначительно), что меньше на 11 см аналогичного показателя прошлого года (2020 — 52 см).

Ведется постоянный мониторинг горных рек. Результаты показывают, что гидрологическая обстановка на реках города стабильная.

В целом снегонакопление будет продолжаться:

— в низкогорной зоне по март включительно;

— в среднегорье по апрель–май;

— в высокогорье по июнь.

По долгосрочному прогнозу погоды по Алматы на март 2021 года средняя за месяц температура воздуха ожидается +4,4С, что выше нормы на 1 (норма: +3,4С).

Количество осадков за месяц ожидается около нормы (норма: 76 мм).

В целях организации системного мониторинга и выработки мер по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений в 2020 году на учет ДЧС было взято 20 часто подтапливаемых участков.

На 1-м из них (по адресу: Алатауский район, мкр. Саялы, №4, 92) в 2020 году были полностью устранены риски подтопления за счет строительства арычных сетей, выполненных на средства из резерва МИО.

Остальные участки (в Алатауском — 6, Медеуском — 2, Турксибском — 7, Наурызбайском — 1, Жетысуском — 3) Управлением зеленой экономики г. Алматы были включены в проект: «Разработка ПСД на строительство и реконструкцию 376 км арычных сетей по г. Алматы». На сегодняшний день проект на стадии завершения (в марте планируется внести в госэкспертизу). Реализация данного проекта запланирована на 2021–2023 годы.

Вместе с тем в 2020 году в городе проводились плановые работы по строительству новых и замене изношенных 30 км арычных сетей.

Кроме этого согласно Дорожной карте «Комплекс противопаводковых мер на 2021–2023 годы» начаты работы по трем мероприятиям (из предусмотренных четырех):

1) реконструкция отдельных участков русла р. Киши Алматы от вододелителя до ул. Макатаева с общей протяженностью 8,9 км, в настоящее время СМР выполнены на 60%;

2) реконструкция отдельных участков русел р. Тиксай от Талгарского тракта до слияния с руслом реки Казачка и Жарбулак от пр. Рыскулова до ул. Майлина с общей протяженностью 7,1 км, в настоящее время СМР выполнены на 60% по речке Тиксай, 40% по речке Жарбулак;

3) реконструкция участка русла р. Есентай от вододелителя до ул. Жамакаева с общей протяженностью 4,2 км, в настоящее время СМР выполнены на 40%.

Срок завершения работ по трем мероприятиям четвертый квартал 2021 года.

Справочно: четвертое мероприятие Дорожной карты «Реконструкция участка водоохраной полосы и русла реки Улкен Алматы от плотины до отстойника №1» (5,5 км). Разрабатывается ПСД, срок реализации 2022 год.

В целом необходимо отметить, что за последние пять лет в городе было построено 497 км арычных сетей, стабилизированы и берегоукреплены более 40 км русел рек, данные меры позволили снизить количество потенциально подтапливаемых участков в 3,5 раза.

В рамках подготовки к предстоящему паводковому периоду 5 февраля текущего года проведено заседание Комиссии ЧС при акимате Алматы, всем заинтересованным органам города были поставлены задачи, направленные на предотвращение подтоплений на территории города.

Осенью прошлого года в рамках подготовки к паводкам были очищены более 400 км арычных сетей и около 10 км русел рек от ТБО, диких порослей и опавших листьев.

В текущем году с начала зимы уже очищены 987 км арычных сетей и около 30 км русел рек. Также на постоянной основе проводятся работы по вывозу снега с улиц и дворовых территорий (с начала зимы всего вывезено 110 тыс. куб. м снега).

Откорректирован План действий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера местного масштаба на территории Алматы.

В целях оперативного реагирования на подтопления при прогнозе сильных дождей заблаговременно будут направлены силы и средства на паводкоопасные участки.

Приведены в готовность службы гражданской защиты города Алматы, создана группировка сил и средств с общим количеством 5126 человек личного состава, 746 единиц техники различного назначения, 7 плавсредств, а также 73 мотопомпы и 99 автономных электростанций.

В службах гражданской защиты города заготовлены 10 тыс. штук мешкотар, 508 тонн инертных материалов, имеется 42 тонны дизельного топлива и 31 тонна бензина.

Дополнительно на 4–5 марта планируется провести Республиканское командно-штабное учение «Көктем-2021», в рамках которого на территории 8 районов города будут проводиться практические работы по расчистке проблемных участков русел рек, водопропускных сооружений.

Дополнительно на случай ухудшения паводковой ситуации в других регионах Казахстана создана группировка сил и средств для высылки от города Алматы общим количеством 55 человек личного состава, 9 единиц техники, а также 4 плавсредства (2 резиновые лодки, 2 моторные лодки), 10 мотопомп.

В резерве акима Алматы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрены необходимые финансовые средства.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями