Вопрос - решение: жители Ауэзовского района подняли наболевшие проблемы

По всем жалобам и проблемам аким поручил ответственным ведомствам провести немедленные проверки

Вопрос - решение: жители Ауэзовского района подняли наболевшие проблемы Almaty.tv

На встрече с акимом жители озвучили и проблемы с коммунальными сетями, трудностями перехода с КСК на ОСИ, запущенными дворами и спортплощадками. Многие вопросы были решены на месте по поручению главы мегаполиса, а вот остальные обращения были приняты и адресованы уполномоченным органам, передает корреспондент Almaty.tv.

Одними из первых к акиму обратились жители домов под управлением КСК "Токаш". По их словам, председатель кооператива незаконно списал деньги со сберегательного счёта на обрезку деревьев. К тому же, глава кондоминиума якобы всячески препятствует переходу домов на новую форму управления:

"В декабре наш дом по Минюстиции перешел в другой КСК - "Жана Несип". Но председатель наш "Токаш" опять не передает документы. Говорит, заново составить  протокол. Мы официально в другом месте, мы должны заново все составлять?! Как это понять?".


В ответ на это аким поручил главе районной администрации провести немедленную проверку и решить вопрос.

"По обоим вопросам у меня, к сожалению, в городе переходит КСК в ОСИ, ПТ - накопилось очень много вопросов: как председатели не передают документы, есть старые задолженности и так далее. Если Сайран Тапенович не успел добраться до вас, я ему сейчас поручаю не затягивать, на следующей неделе до 20 мая мы определимся и поймем. Еще дам поручение Департаменту юстиции, кто регистрировал, должны обеспечить передачу документов. Разберитесь с 189 000 тенге. До конца следующей недели аким района рассмотрит все", - подчеркнул аким города Ерболат Досаев. 

Жильцы ЖК "Адилет" пожаловались на неправильное расположение электрических сетей близ их домов. Люди жалуются, что высоковольтные линии расположены слишком низко. Это представляет серьёзную угрозу для местных жителей.

"Люди проходят между, мимо них - слишком близко и опасно. Рядом находятся две школы, очень много многодетных семей живут в нашем ЖК. Все вокруг - огромная свалка, ее за окнами видно. Бомжи ночуют", - сказала жительница города Гульмира Бурумкулова. 

В свою очередь аким Ерболат Досаев поспешил успокоить жильцов местных домов и заверил, что в городе активно реализуется программа по переносу электрических сетей под землю.

"В этом году компании АЖК предусмотрено 6,6 миллиарда тенге, программа по переносу сетей, то есть уход в кабель. Можете свое заявление, если оно у вас с собой есть, отдать мне, чтобы я на основании него вместе с "Самрук Энерго" и их местными компаниями переговорил, если не возражаете", - ответил Ерболат Досаев.

Владельцы квартир в ЖК "Жетысу" тоже перечислили десятки наболевших вопросов. У них проблемы с водой и электрическими сетями. Во дворе и паркинге полная антисанитария. Требует ремонта и детская площадка.

"Нет холодной воды, электропередач, пожарная безопасность не соблюдается. Управление строительства не предпринимает никаких мер. Двор и детская площадка 12 лет не ремонтировались. Сплошная мусорка, крысы, антисанитария. Подземный паркинг затапливается - в прошлом году было выделено 46 миллионов на "СПК Алматы", но работы не провели. За нашим ЖК строят еще дома, хотя разрешение отозвано, строить не прекратили. Наш район и так загружен - нам не хватает детсадов, школ", - заявила жительница города Анара Билялова. 

Аким же призвал к немедленному ответу ответственные службы и заверил, что каждый из вопросов будет проработан и обязательно найдёт своё решение.

"Давайте сделаем проще. Вот Абдыкадыров Алишер Елисович - мой заместитель возглавит специальную комиссию по данному вопросу и по всему блоку, который есть. Сам разберётся. По этой земле однозначно будем принимать решение. Прокурору города тоже дал поручение, чтобы вместе с нами разобрались", - указал Досаев. 

Звучали на встрече и вопросы о благоустройстве общественных пространств, сноса ветхих домов и социального предпринимательства. По всем жалобам и проблемам аким поручил ответственным ведомствам провести немедленные проверки.

Дина Жанабекова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир