Дорожная карта занятости: 9 проектов по благоустройству реализованы в Бостандыкском районе Алматы

Трудоустроены десятки алматинцев

Дорожная карта занятости: 9 проектов по благоустройству реализованы в Бостандыкском районе Алматы Almaty.tv

Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд Бостандыкского района. Здесь реализовали 9 проектов по благоустройству в рамках программы "Дорожная карта занятости". Трудоустроены десятки алматинцев, оставшихся без работы, передает корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Бостандыкский - один из старейших районов мегаполиса. Численность населения - больше 300 тысяч человек. Здесь, как и в других районах, главный акцент сделан на комфорт и безопасность горожан. Главу мегаполиса ознакомили с одним из проектов благоустройства. Уютный сквер расположился на улице Мустафы Озтюрка. Здесь и детская площадка, различные спортивные сооружения и даже небольшой теннисный корт - все сделано с пользой для здоровья и приятного времяпрепровождения.

"Идея хорошая. Идея развивать детский спорт. В плане того, что это будет доступно. На площадке, то есть можно проводить какие-то, с ограничениями возраста детей, не то, что соревнования, какие-то тренировки", - сказал старший тренер по теннису Руслан Тютюнников. 

На территории "Атакента" действуют три социальных проекта. Один из них - школа "Әуен әлемі". Здесь бесплатно обучают детей играть на домбре, шанкобызе и гитаре.

"Я привела сюда сына. Он второклассник. Нам очень удобно. Сделали такой замечательный проект. Мы очень рады. Спасибо акимату. Открыли, тем более бесплатно", - поделилась жительница Бостандыкского района Жанат Закирова. 

"По домбре, гитаре и шанкобызу мы уже набрали по два преподавателя. Уже составляем график. Рекламируем везде, что открылась такая школа. Сюда любой желающий может привести своих детей", - отметила замакима Бостандыкского района Маржан Балбаева. 

В 9-ом павильоне также начали проводить различные мастер-классы. Опытные специалисты готовы бесплатно обучать взрослых и детей прикладному, ювелирному искусствам и живописи. Таким образом, можно освоить новую для себя профессию и неплохо на этом заработать.

"Есть мастерские ремесленников, блок 7.2.7 они называются, здесь, на территории. Они предложили организовать бесплатные курсы, мастер-классы для желающих обучиться, для малоимущих, чтобы был шанс, чему-то научиться, делать руками", - подчеркнул замдиректора АО КЦДС "Атакент" Жандос Жумабай. 

На территории выставочного комплекса "Атакент" акиму Алматы представили и новый скейт-парк. Его открыли месяц назад. С тех пор любители экстремального спорта здесь частые гости. Социальный проект разработан на частные инвестиции для поддержки здорового образа жизни.

"В принципе называется скейт-парк, но площадка подходит для катания на BMX, это велосипед, на самокатах, агрессивных роликах. И катания нацелены полностью на выполнение трюков. Проект социальный, открытый, бесплатный. Также он был разработан совместно с "Атакентом" и акиматом Бостандыкского района", - добавил представитель Gorilla Atakent Park Александр Кучура.

Побывал Бакытжан Сагинтаев и в центре социальной поддержки "Ten Qogam". Здесь работают 22 специалиста, в том числе, люди с ограниченными возможностями. С момента открытия различные услуги смогли получить около 150 человек.

"В центре есть ряд обучающих курсов - это курсы повышения квалификации, основы предпринимательства, обращения в госорганы. Также есть психологические и юридические консультации. Также мы помогаем людям с инвалидностью при трудоустройстве, то есть мы их обучаем, как человек должен вести себя в коллективе. Полностью помогаем трудоустроиться", - сообщила консультант центра Динара Буркитбаева. 

В микрорайоне Нур-Алатау градоначальник ознакомился с работой детского сада, построенного в рамках государственно-частного партнерства. Дошкольное учреждение рассчитано на 120 детей. В связи с карантином детсад посещают 60 дошколят. Здесь действуют различные кружки. Созданы все условия для маленьких алматинцев.  

"Это абсолютно новое здание. Оно построено именно под детский сад, по всем требованиям саннорм, то есть - это большой наш плюс. И родители, когда приходят, их конечно устраивает, что отдельно у нас есть спальни, отдельно групповые комнаты, большие раздевалки", - рассказала заведующая детским садом "Хан Султан" Светлана Лучинина. 

В физико-математической школе "Tamos Education" в год могут обучаться порядка 2 тысяч школьников. Образовательное учреждение построено по современным стандартам и оснащено всем необходимым. Занятия сегодня проводятся онлайн. В зоне отдыха, расположенной на третьем этаже школы, ученики могут отдохнуть во время перемены, почитать книгу или сыграть в шахматы.

В следующем году дефицит ученических мест в Алматы будет сокращен на 83%. Работа набирает обороты. Все благодаря тому, что городские власти смогли убедить Правительство включить в "Дорожную карту занятости" строительство социальных объектов. Это позволяет успешно решать как социальные вопросы, так и проблему безработицы.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями