Более 600 улиц осветят в Алматы до конца года

В целях улучшения городского уличного освещения идет работа по модернизации действующих установок

Более 600 улиц осветят в Алматы до конца года Almaty.tv

Более 600 улиц будет освещено в Алматы до конца года. Всего в мегаполисе насчитывается более 165 000 светоточек. В целях улучшения городского уличного освещения идет работа по модернизации действующих осветительных установок. Взамен старых светильников устанавливают новые лэд-панели. Они в разы меньше потребляют электроэнергию, но при этом светят ярче и служат дольше, передает корреспондент Almaty.tv.

"Старая линия будет демонтирована, будет убираться по программе "Чистое небо". Переводится полностью на кабельную линию. Кабельная линия прокладывается под землей. Здесь лэд-светильники. Освещают хорошо. Потребление электроэнергии у них меньше", - сообщил представитель подрядной организации Тимур Садиров. 

В рамках модернизации установят около 6 000 новых светильников до конца года. Планомерно во всех уголках Алматы идут работы по ликвидации неосвещенных мест. В прошлом году проведены линии на более чем 1 400 улицах, а в текущем будет освещено свыше 600.

Большой объем работ по установке уличного освещения ведется вдоль набережной реки Большая Алматинка. От улицы Торайгырова до проспекта Абая здесь установят более 200 светоточек. Это позволит гражданам комфортно и безопасно гулять в излюбленном месте. Весть об освещении вызвала радость у любителей прогуляться по набережной. 

"В день хотя бы один раз прогуливаюсь здесь. И наблюдаю, что многие люди любят проводить время у набережной. Будет здорово, когда установят освещение. Сможем, как и днем спокойно гулять и радоваться внешней красотой", - отметил житель города Болат Досабаев. 

Для выявления неосвещенных мест в городе проводится мониторинг. Обследование ситуации оперативно ведут въездные бригады. После проведения аудита разрабатываются необходимые документы.

"Совместно с районными акиматами города Алматы ведутся работы по выявлению неосвещенных участков. Ведется мониторинг. На данный момент у нас имеется ПСД на частично неосвещённые улицы по городу Алматы - это 1666 улиц", - указал заместитель руководителя ГКП "Алматы кала жарык" Максат Батхан. 

Установка уличного освещения создает условия для комфортного передвижения жителей и гостей, способствует снижению уровня криминогенной и дорожно-транспортных происшествий. Всего в мегаполисе установлено более 165 000 светоточек.

Ануар Амангельдинов, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир