Первое рабочее место: молодым алматинцам помогут с трудоустройством

Преимущество отдают многодетным и малообеспеченным семьям, а также людям с ограниченными возможностями

Первое рабочее место: молодым алматинцам помогут с трудоустройством

Одной из главных причин безработицы среди молодежи считается отсутствие опыта. Для решения этой проблемы в алматинском Центре занятости запустили программу с символичным названием «Первое рабочее место», передает Almaty.tv.

Проект позволит выпускникам колледжей и вузов найти работу по специальности. А для работодателей это, в свою очередь, целый ряд привилегий.

Алматинка Светлана Гогуля за два года основала свою собственную туркомпанию. Когда-то, оставшись без работы, женщина обратилась в Центр занятости населения, где ей предложили пройти курсы. Маленькими, но твердыми шагами она шла к заветной цели и открыла свой бизнес. Сегодня Светлана не только обеспечена работой, но и предоставляет вакансии студентам и выпускникам.

«Они же выйдут сырыми и стартовый какой-то изначальный капитал у них должен быть. Интерес и опыт - в этом мы им помогаем. Я таких ребят к себе возьму, которым я как руководитель смогу помочь. Пусть и другие предприниматели протягивают руку помощи», - сказала руководитель турфирмы.

Чтобы реализовать потенциал выпусников колледжей и университетов в Алматы запустили программу «Первое рабочее место». Проект поможет молодым людям найти работу и увеличить свои шансы на трудоустройство. Главное есть механизм, вызывающий интерес у работодателя.

«По проекту должна быть молодежь до 29 лет без опыта работы. Заработную плату оплачивает государство. Заработная плата составляет 58 340 тенге. При желании работодатель может доплачивать», - объяснила специалист отдела городского Центра занятости населения Диана Бейсенова.

Карантин и ситуация на рынке труда изменила работу Центра занятости. Если до пандемии безработному подыскивали место в течение 10 дней, то сейчас срок сокращён до трёх суток.

Зарегистрироваться в качестве безработного можно на сайте Enbek.kz. Для этого необходима электронная цифровая подпись. В течение нескольких дней система автоматически рассматривает заявку. После чего ждите приглашения от работодателей.

Найти работу по душе и специальности молодым алматинцам удается не всегда. Но многие знают, что ждать у моря погоды точно не стоит.

«Все зависит и от уровня образованности, знаний. Мои сокурсники еще во время учебы работали и набирались опыта», - сказал житель города Мухамедкарим Сарыбек.

«С окончанием ВУЗа сразу не найдешь работу, потому что везде требуется опыт. А как у выпускника будет опыт?», - задается вопросом алматинка Дина Камалова.

Стоит отметить, что по программе «Первое рабочее место» преимущество отдают многодетным и малообеспеченным семьям, а также людям с ограниченными возможностями.

Айдана Нураш, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями