Электричество, вода, новые дороги и освещение: жители Нового Алматы поддержали масштабные работы

Новая подстанция «Алмагуль» обеспечит бесперебойной электроэнергией более 200 тысяч жителей близлежащих микрорайонов, строящихся ЖК, а также 11 объектов образования

Электричество, вода, новые дороги и освещение: жители Нового Алматы поддержали масштабные работы Almaty.tv

Полмиллиона алматинцев будут обеспечены бесперебойным электричеством до конца 2021 года. Это станет возможным благодаря двум подстанциям, которые возводят в Бостандыкском районе. Строительство энергетических объектов продолжается полным ходом. Накануне с рабочим визитом стройплощадку посетил аким города Бакытжан Сагинтаев. Он лично проинспектировал реализацию инфраструктурного проекта. Во время объезда глава мегаполиса посетил и другие важные социальные объекты, передает корреспондент Almaty.tv.

В Бостандыкском районе строят новую подстанцию «Алмагуль» на 110 киловольт. После сдачи объекта в эксплуатацию бесперебойной подачей электроэнергии будут охвачены больше 200 тысяч жителей близлежащих микрорайонов, строящихся ЖК, а также 11 объектов образования. На объекте создано 200 рабочих мест. Качество проводимых работ проверил аким Бакытжан Сагинтаев. Он поручил сдать объект в эксплуатацию в срок.

"Данная подстанция предназначена для обеспечения нагрузок потребителей южной части города Алматы в квадрате улиц Аль-Фараби, Жарокова, Утепова, Розыбакиева и микрорайон Алмагуль", - сообщил заместитель гендиректора строительной компании Александр Морев. 

"Выражаю положительное пожелание и поддерживаю решение акимата. У нас большая нагрузка по электроэнергии", - поделился житель города Сергей Веденяпин. 

"Напряжение слабое, даже лампочка в доме тускло горит. Мы уже устали, что свет постоянно отключается. Из-за этого и с интернетом перебои случаются. Надеемся, что с подключением к новой подстанции, этот вопрос решится", - сказал житель города Жумагали Абдрахов. 

Параллельно в этом районе ведется строительство еще одной подстанции «Каскад». Бакытжану Сагинтаеву доложили, что энергетический объект позволит снизить количество аварийных отключений на 5%. Подстанцию введут в строй до конца 2021 года.

"Реализуется проект по строительству подстанции 110 Кв «Каскад». Данный проект позволит решить проблему надежного электроснабжения жителей Алатау, Нурлытау, Ерменсай, а также присоединенных поселков Алматинской области", - добавил Александр Морев. 

В Наурызбайском районе одной из острых проблем остается отсутствие или постоянные перебои с питьевой водой. Жители не раз обращались с жалобами в редакцию нашего канала. Проблему людей решит водозаборная станция Каргалы. Аким города Бакытжан Сагинтаев проверил ход реконструкции моста через реку Каргалы и посетил строительную площадку новой станции. Проект водозаборного сооружения включает ликвидацию последствий селевого потока, который произошел здесь в июле 2015 года, а также восстановление и ремонт разрушенных сооружений. После ввода в эксплуатацию фильтровальной станции в конце года, качественной питьевой водой будут обеспечены порядка 50 тысяч жителей Наурызбайского района.

Блиц:

- Воды часто не бывает в микрорайоне Акжар. Нам обещают, что станция решит эту проблему.

- Хочется, конечно, чтобы вода была всегда чистая. Стираем мутной водой, ее же пьем.

- Обращались в Алматы Су, писали нашему акиму. Наконец, проблему взяли на контроль.

- Если в горах дождь, вода становится мутной. Надеемся, этому всему придет конец, когда запустят новую станцию.

Подытоживая встречу, Бакытжан Сагинтаев поручил проконтролировать работу подрядных организаций, занятых в строительстве жизненно важных объектов, а в случае нарушений условий договора, аннулировать контракт и занести недобросовестного подрядчика в "черный список".

Глава мегаполиса подчеркнул, что благодаря масштабной работе по развитию инфраструктуры в ближайшие годы ситуация по обеспечению присоединенных микрорайонов электричеством, водой, новыми дорогами и наружным освещением будет стабилизирована.

Айдана Нураш, Ильзат Акчурин, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями