Развитие общепита, строительство школ, производство масок: проекты алматинских бизнесменов профинансировали в СПК

В мегаполисе создали все условия для развития успешного бизнеса

Развитие общепита, строительство школ, производство масок: проекты алматинских бизнесменов профинансировали в СПК Almaty.tv

Развитие общепита, строительство школ, производство масок - такие проекты алматинских бизнесменов профинансировали в этом году в Социально-предпринимательской корпорации мегаполиса. Это организация, которая занимается поддержкой отечественного бизнеса, выдавая льготные кредиты, передает корреспондент Almaty.tv.

Шахила Баймурат один из тех, кто решил воспользоваться услугами «Almaty Finance». В свое время он решил заняться выпуском канцтоваров. Инициативу алматинца в Социально-предпринимательской корпорации поддержали. Мужчине помогли разработать бизнес-план. Затем он получил 70 млн под льготные 2% годовых. Сейчас у него открыт небольшой цех по производству папок и файлов.

Процесс изготовления одной такой папки занимает около 2 минут. В этом цехе установлено 8 оборудований. У каждого из них своя функция. Вот этот аппарат принимает продукт последним. Здесь устанавливают зажимы для папки. Затем товар упаковывают. Ежедневно здесь выпускают 3000 папок. Их доставляют в офисы, школы, больницы и поликлиники. Останавливаться на этом предприниматель не собирается. В ближайшее время он планирует начать выпуск офисных органайзеров.

"Деньги на выпуск органайзеров уже выделили. Мы уже отправили предоплату в Тайвань. В конце декабря нам отправят оборудования. В марте следующего года мы уже начнем производить товар", - отметил предприниматель Шахила Баймурат. 

Для развития успешного бизнеса в мегаполисе создали максимальные условия. В городе действует и программа «Almaty Business 2025». Создан также центр «Qolday». Здесь обучают основам предпринимательства, помогают разработать бизнес-план, сопровождают проекты в финансовые организации. Работа слаженная и оперативная.

"На сегодняшний день уже было обучено 5,5 тысяч слушателей основам предпринимательства. Получено 462 разрешительных документа, сопровождено 42 проекта на общую сумму 42 миллиарда тенге. И разработано около 400 бизнес-планов", - сообщила замдиректора Департамента разрешительных документов Центра предпринимательства Qolday Рузана Тарануха. 

«Almaty Finance» - одно из подразделений социально-предпринимательской корпорации города. Здесь помогают бизнесменам получить льготное кредитование. До сегодняшнего дня уже профинансировано 23 проекта на 6,5 млрд тг. Основной акцент здесь делают также на развитие бизнеса в Новом Алматы.

"Есть новые районы: Наурызбайский, Алатауский, чтобы и они развивались, и чтобы другие районы города Алматы развивались равномерно, мы хотим развивать их так, чтобы малый и средний бизнес развивался там. Кроме этого, для себя установили приоритеты это: обрабатывающая промышленность, проекты социальной сферы, проекты развития нестационарных объектов торговли", - подчеркнул зампредседателя правления Almaty Finance Зангар Салимбаев. 

Для развития малого и среднего бизнеса СПК выбрала 99 земельных участков в 8 районах города. Сегодня ведутся работы по их передаче. Все эти меры - еще один шаг для того, чтобы открыть свое дело и внести вклад в развитие мегаполиса.

Рамина Мирзалимова, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями