|
Жизнь мегаполиса
18.09.2020 | 21:59

Похолодание в Алматы: готовы ли котельные города к отопительному сезону

Весь городской комплекс котельного хозяйства проверили заблаговременно

Похолодание в Алматы: готовы ли котельные города к отопительному сезону Almaty.tv

Котельные Алматы полностью готовы к предстоящему отопительному сезону. До его начала остаётся меньше месяца. Весь городской комплекс котельного хозяйства проверили заблаговременно. Капитальный ремонт и иные профилактические работы во всех 83 котельных выполнены на 100%, передает корреспондент Almaty.tv Денис Земцов. 

В мегаполисе из всей потребляемой тепловой энергии почти треть вырабатывают 83 котельные, в их числе 9 крупных и 74 малые районные предприятия. Во время ремонтно-восстановительных работ, традиционно ведущихся в межотопительный период заменены 7 водонагревательных котлов - 19 насосов и 4 дымососа. Один из наиболее важных реноваций - капитальный ремонт паровых котлов Юго-Восточной котельной.

В основном помещении на предприятии располагаются 10 котлов. Каждый из них производительностью от 1 до 2 гигакалорий в час. В суровые морозные дни, когда температура воздуха на улице доходит до -25 градусов - температура воды в котлах может достигать до 95 градусов по Цельсию.

В процессе модернизации установили 12 новых горелочных устройств, 3 дымовые трубы, 4 регулятора давления природного газа, 9 задвижек. Кроме того, 12 автоматических блочных фильтров химической водоочистки и иные современные устройства.

"Все эти ремонтные работы, которые мы проводим, направлены на улучшение системы отопления. К примеру, только на этой котельной более 80 человек сутками проверяют и отрабатывают систему подачи воды. Если к примеру, скажут, что нужно дать отопление уже завтра, то мы к этому готовы", - отметил начальник участка ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" Арман Сегизбаев. 

Модернизацию теплоэнергетических источников проводили специалисты госпредприятия за счет собственных сил и средств. По инвестиционной программе выделено около 270 миллионов тенге.

"В тарифной смете есть статья "Амортизационные отчисления" и есть статья "Прибыль". Прибыль рассчитывается у них за счет основных средств, которые у них на балансе. Эта прибыль и амортотчисления должны направляться на инвестпрограмму. Это называется их собственные средства", - указала руководитель отдела городского Департамента комитета по регулированию естественных монополий Ардак Жанабаева. 

На территории крупнейшей в городе котельной "Орбита" в течение двух месяцев переложили около 100 метров трубопровода подачи химически очищенной воды для горячего водоснабжения потребителей. Отопительный сезон начнется в середине октября.

Денис Земцов, Ескендыр Тогузбаев, телеканал "Алматы"

Поделиться

Следите за новостями