|
Akimat LIVE с Бакытжаном Сагинтаевым
17.09.2020 | 23:07

Потоп из-за дождя: как городские власти решают проблему алматинцев

В октябре в Турксибском районе отремонтируют около 4 тысяч километров дорог

Потоп из-за дождя: как городские власти решают проблему алматинцев almaty.tv

В Алматы частные дома, расположенные вдоль улицы Жумабаева, затапливает после каждого дождя. Люди вынуждены преодолевать полосу препятствий в резиновых сапогах, а то и вовсе обходить стороной, наматывая лишние километры. Об этом рассказала одна из жительниц в программе Akimat LIVE с участием Бакытжана Сагинтаева. Глава мегаполиса поручил соответствующим структурам выехать на место и изучить проблему, передает Almaty.tv.

В сезон дождей здесь невозможно пройти, говорят жители. Вся вода стекает на тротуар. По словам жильцов, все из-за отсутствия арыков и неровной дороги. Эта проблема мучает людей уже несколько лет.

Пенсионерка Ольга Камчатная сетует, что с проливными дождями приходит и коммунальная беда. На проблемном участке образуются огромные лужи. Преодолеть полосу препятствий длиною в километр - непросто, говорят местные жители.  

"Хоть какая машина проедет, нас обливает с ног до головы. Тут в одно время у нас делали решетки, арычную систему и потом все забилось. Затем, все заасфальтировали, теперь мы не можем пройти. Приходится в сторону отходить или пропускать пока не проедут машины", - отметила жительница Турксибского района Ольга Камчатная. 

Слова Ольги подтверждают и другие жильцы улицы Жумабаева. Они в качестве доказательств привели видео, снятое во время дождя.

"Люди идут, постоянно их обрызгивают. Люди ходят по этой стороне потому, что там остановка, там магазины. Ту сторону подняли, а вода вся здесь. Зимой, вообще, невозможно. Все сюда, все на эту сторону", - поделился житель Турксибского района Виктор Ланин. 

О регулярных потопах на улице Жумабаева Ольга Камчатная сообщила Бакытжану Сагинтаеву в прямом эфире программы Akimat LIVE. Глава мегаполиса пообещал разобраться в ситуации.

"Сейчас идет инвентаризация. Я и в прошлый раз говорил, что у нас проблема заключается в том, что арыки между собой не соединены. Вода приходит в тупик и оттуда уже вываливается и дальше идет. По этому случаю мы завтра выедем, изучим именно этот участок, о котором наша жительница говорила", - заявлял аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время программы Akimat LIVE в среду.

На проблемный участок приехали представители районного акимата. Оценив ситуацию, заверили, что в кратчайшие сроки проблему решат. 

"Принято решение поднять обочину дороги, чтобы лужа не собиралась на данном участке. Также хочу сообщить, что Управлением зеленой экономики разрабатывается ПСД по 61-ой улице протяженностью 34 километра. Данная улица включена в план работы на 2021 год, на строительство арычной сети для отвода талых дождевых вод по естественному уклону", - заверил руководитель отдела благоустройства Турксибского района Константин Воропаев.  

В акимате Турксибского района сообщили, что уже составлен список улиц, где есть места возможных подтоплений дорожного покрытия и дворовых территорий. Сейчас по ним составляют проектно-сметную документацию. А в октябре в районе отремонтируют около четырех тысяч километров дорог.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться

Следите за новостями