Реконструкция и озеленение: в алматинские достопримечательности вдохнут новую жизнь

Алматинские водоемы получат новый уникальный облик, а озеро Сайран и вовсе станет жемчужиной мегаполиса

Реконструкция и озеленение: в алматинские достопримечательности вдохнут новую жизнь

Алматинские водоемы получат новый уникальный облик, а озеро Сайран и вовсе станет жемчужиной мегаполиса, передает Almaty.tv. Об этом рассказала руководитель Управления зеленой экономики Наталья Ливинская в ходе прямого эфира на нашем телеканале с участием акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Озеро Сайран, Большую Алматинку, Большой Алматинский канал и другие достопримечательности мегаполиса планируется практически полностью реконструировать и благоустроить уже в ближайшее время.

К примеру, знаменитый БАК обзаведется уникальной архитектурной подсветкой. Это новшество предложили сами алматинцы.

«Реконструкция всего канала предполагается и всех гидротехнических сооружений, и мостов. К нему еще прилегает 3 городских пляжа, мы предполагаем их благоустроить, сформировать из них прекрасный парк с доступом к воде, с активностями, которыми можно было бы пользоваться. В этом году мы будем только проектировать этот объект, и я прошу всех алматинцев максимально вовлекаться в этот процесс», - призвала спикер.

Обсудили участники онлайн-встречи также вопросы озеленения, которые будут решаться в этом году. По словам Бакытжана Сагинтаева, в городе продолжат реализовывать программу «Жасыл Алматы» по высадке миллиона деревьев в течение трех лет. Только в Алатауском районе уже высадили 180 тысяч зеленых насаждений, и эта работа будет продолжена.

Вместе с тем, в мегаполисе проводят возврат восьми земель для создания новых рекреаций. Для организации парковых зон ранее вернули два участка в квадрате улиц Курмангазы, Абылай хана, Шевченко и Панфилова. А для озеленения и сохранения природного ландшафта переданы 120 гектаров, что позволит создавать комфортную среду для горожан. В планах, как сообщил градоначальник, создание 9 новых парков.

«Мы не хотим, чтобы у нас было только два парка как сегодня. Исторически у нас, о чем я говорил, Центральный парк имени Горького и парк первого президента. И вот летом если смотреть, весь народ там ходит. Да, там очень хорошо, тепло, прохладно и комфортно, можно там гулять ходить, но в тоже время если мы в каждом районе будем максимально делать такие пространства, то естественно каждый останется у себя. Поэтому, о чем сейчас выше было сказано, и сосновый бор, и березовая роща, и возле холмов новый парк, в каждом районе, вот парк Желтоксан, который мы в Турксибском запустили, и масса других таких парков, которые сегодня направлены именно на это. И, также здесь если смотреть вопросы проектирования, то все этим места должны быть удобными, в первую очередь, для людей», - объяснил он.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями