В Алматы штрафуют за неправильное ношение маски в общественных местах

По словам проверяющих, 80% нарушений выявляются в общественном транспорте

В Алматы штрафуют за неправильное ношение маски в общественных местах Аlmaty.tv

В Алматы штрафуют за неправильное ношение маски в общественных местах. Строгие правила приняты в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача города от 5 июля. Сегодня мониторинговая группа Ауэзовского района проверила соблюдение карантинных правил в общественном транспорте, супермаркетах и других местах массового скопления людей.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Айданы Нураш.

Очередную проверку мониторинговая группа провела в частности и в ЦОНе. У входа в здание сотрудники, как положено, проверяют наличие маски и предупреждают посетителей о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Однако проверяющие все же выявили нарушение: одна из внештатных консультантов обслуживала клиентов приспустив маску до подбородка. Ей тут же выписали штраф.

«Мониторинговая группа проводит профилактические меры по местам скопления людей. Это ЦОНы, 8-й микрорайон, спортивные площадки, а также озеро Сайран. Жителям разъясняется правило ношения масок, при неправильном ношении они могут получить штраф», - сообщил Ерасыл Укметов, главный специалист государственно-правового отдела аппарата акима Ауэзовского района Алматы.

Проверяющие в составе санэпидемиолога, полицейского и работника районного акимата наведались и в торговый центр. Там продолжают работу аптеки и супермаркеты. Направляясь к торговой точке, проверяющие встретили горожан, которые носят маску неправильно. За это сейчас предусмотрено административное наказание.

Между тем, по словам проверяющих, 80% нарушений выявляются в общественном транспорте. Социальную дистанцию в автобусах соблюдать сложно, поэтому маска должна плотно прилегать к лицу и прикрывать нос. В этот раз за нарушение масочного режима оштрафовали сразу двух пассажиров.

«Составлено по сегодняшний день 48 протоколов о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Из них 14 протоколов составлены за нарушение масочного режима. За то, что физлица в общественных местах, в том числе и общественном транспорте, не использовали защитные маски», - говорит Ирина Юнг, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Ауэзовского района.

Кроме ношения масок еще одно важное правило в период карантина - социальная дистанция. Чтобы в парках удобнее было соблюдать эти меры, на газонах эмульсией нарисовали круги. Сейчас их насчитывается 165. Их можно увидеть в парке первого президента, Центральном городском парке, а также в парках "Дружба" и "Южный". Для того, чтобы ограничить скопление людей в общественных местах дополнительно наносят разметки для социального дистанцирования. Только в Ауэзовском районе нанесли 50 таких знаков на пешеходных тротуарах и парковых дорожках.  

Айдана Нураш, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями