|
Жизнь мегаполиса
05.08.2020 | 22:17

Набор на обучение по рабочим специальностям объявили в Центре занятости Алматы

Пройти обучение могут зарегистрированные безработные, имеющие постоянную или временную регистрацию по месту жительства

Набор на обучение по рабочим специальностям объявили в Центре занятости Алматы

Набор на обучение по самым востребованным рабочим специальностям объявили в Центре занятости Алматы. Безработные жители, имеющие постоянную или временную прописку, могут пройти трёхмесячные курсы, освоить новую профессию и даже трудоустроиться. К примеру, переквалифицироваться на веб-дизайнера, швею, каменщика или плотника. Только в прошлом году обучение прошли 60% процентов алматинцев, которые в последующем нашли работу.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Дияса Махамбетова.

В этом учебном центре обучают будущих швей. Сейчас эта профессия одна из самых востребованных на рынке труда. В рамках госпрограммы «Еңбек» здесь ежедневно осваивают азы профессии более сорока человек, решивших пройти профессиональные курсы.

«Сейчас очередная группа из десяти человек осваивает теоретические навыки выкройки одношовного рукава. Следующий час будет посвящён уже практике», - рассказывает журналист.

Одна из студенток Сауле Байтурганова. Раньше женщина работала в ресторане. Однако в связи с карантином лишилась работы и была вынуждена кардинально сменить род деятельности. Она решила научиться шить. После курсов Сауле планирует открыть свой цех по пошиву одежды.

«Знакомая сказала, что можно поучиться три месяца, чтобы просто не сидеть, вот пришла, документы сдала всё быстро очень и сразу уже в течение десяти дней мне сообщили, что можно прийти на курсы. Вот уже вторая неделя пошла, и я учусь», - говорит Сауле.

Мать двоих детей Айгуль Кенжебаева тоже решила сменить профессию продавца на парикмахера-стилиста. Сейчас женщина посредством ежедневных онлайн-занятий осваивает теорию, и в скором будущем хочет попробовать открыть свой салон красоты.

«Теперь учусь быть парикмахером-стилистом. И учусь уже 12 дней, как учёба началась. Учёба у нас сейчас проходит онлайн. Мои планы на будущее - хочу свой маленький бизнес открыть», - делится Айгуль.

Как отметили в городском Центре занятости набор объявлен по 23-м самым востребованным специальностям, в том числе веб-дизайнер, визажист, маляр, плотник, слесарь, электрик и другие. Средняя продолжительность одного курса - три месяца. На протяжении всего процесса обучения, которое включает в себя и практические занятия, учащимся полагается ежемесячная стипендия в размере почти 21 тысячи тенге.

«На сегодня мы уже направили обучаться 360 человек. Планируется на этот год отправить около тысячи человек на обучение. На сегодняшний день очень востребованы бухгалтера, швеи, повара, кондитеры, пекари, хорошо идёт спрос на пекарей. На этот месяц мы добавили новые специальности, такие как газоэлектросварщик, маляр, плотник, каменщик», - рассказывает Кымбат Тлемисова, специалист отдела профессионального обучения городского Центра занятости населения.

В прошлом году более 60 процентов алматинцев, которые посетили краткосрочные курсы были трудоустроены. Пройти обучение могут зарегистрированные безработные, имеющие постоянную или временную регистрацию по месту жительства. Желающим освоить новую профессию необходимо обратиться в городской Центр занятости.

Дияс Махамбетов, Коблан Альдиебеков, ТК «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир