|
Жизнь мегаполиса
15.07.2020 | 22:33

Нарушители саннорм: 28 объектов приостановили работу в Алмалинском районе Алматы

В магазинах, где бывает много людей, в первую очередь, должны соблюдать санитарные нормы

Нарушители саннорм: 28 объектов приостановили работу в Алмалинском районе Алматы almaty.tv

Работу 28 бизнес-объектов приостановили за нарушение карантина в Алмалинском районе Алматы. Ещё 19 предпринимателей оштрафованы за несоблюдение санитарных требований. Таковы результаты масштабной проверки МСБ за последние несколько дней. Сегодня мониторинговая группа снова отправилась в рейд. А вместе с ней и съемочная группа Almaty.tv.

Работники акимата и СЭС, а также полицейские сегодня проверяли объекты малого и среднего бизнеса, расположенные по проспекту Райымбека. Первая точка - СТО. Ревизоры тут же заметили неработающий тепловизор. За антисанитарию на прилегающей территории владельцу выписали предупреждение.

А это один из салонов красоты, который продолжал принимать клиентов во время карантина, не взирая на строгий запрет главного санитарного врача города. Теперь предпринимателю грозит крупный штраф.

«Согласно постановлению санврача, салоны красоты должны прекратить свою деятельность в период карантина. Как мы видим, здесь продолжали принимать клиентов. За нарушение составлен протокол и выписан штраф в размере 230 МРП», - сообщила Асия Куанышкызы, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района.

В магазинах, где бывает много людей, в первую очередь, должны соблюдать санитарные нормы. Но в этой торговой точке нет ни социальных разметок, ни антисептиков. Судя по отсутствию журнала для сотрудников, температуру здесь тоже ни у кого не проверяют. В итоге торговую точку пришлось временно закрыть.

Такие рейды проводятся ежедневно во всех районах города. В Алмалинском районе за десять дней проверили 1105 бизнес объектов, 28 из которых закрыли.

«Мы проводим рейды во всех продовольственных и непродовольственных объектах. В ходе рейда с 5 по 15 июля было составлено 39 протоколов за административное правонарушение. 20 из них составлены по отношению к физлицам, находившихся без масок в общественных местах.  В соответствии со статьей 425 еще 19 бизнес-объектов оштрафованы в размере 230 МРП за несоблюдение требований карантина», - рассказал Максат Бердиев, руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алмалинского района.

Несмотря на то, что санитарные требования самые элементарные и от предпринимателей не требуют ничего сверхъестественного, соблюдать их на объектах МСБ почему-то не могут. Поэтому проверяющим не остается ничего другого, как привлекать бизнесменов к административной ответственности.

Айдана Нураш, Айдос Байназаров, телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями