Камеры в Алматы: как система "Сергек" помогает бороться с правонарушениями

За сутки один оператор "102" принимает более 150 звонков

Камеры в Алматы: как система "Сергек" помогает бороться с правонарушениями Турар Казангапов, tengrinews.kz

В Алматы появляются все больше камер наблюдения. Для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка и дорожной безопасности используются 120 тысяч таких систем. По данным полиции, одним из сдерживающих факторов нарушения ПДД является автоматизированная информационная система "Безопасность дорожного движения", которая включает в себя 105 постов с камерами "Сергек". С их помощью уже зафиксировано около 360 тысяч нарушений на сумму 2 млрд 329 миллионов тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

Центр оперативного управления - "сердце" Департамента полиции. Только в этом зале установлены 156 мониторов, которые получают сигнал со всех уголков города. Именно сюда вся поступает оперативная информация, и здесь осуществляется управление всеми силами и средствами полицейских служб Алматы.

Данное помещение закрытого типа с огромными мониторами на стене считается центром обеспечения безопасности в городе. Операторы центра работают сутками, обрабатывая сигналы граждан по номеру "102".

Операторы ЦОУ работают в четыре смены. В среднем за сутки один оператор "102" принимает более 150 звонков. С помощью камер наблюдения работники центра через огромные мониторы в реальном времени отслеживают ситуацию в городе.  

"С помощью данной автоматизированной системы мы раскрываем преступления. Отметим, что очень хорошее расширение, есть возможность не просто разглядеть силуэты людей, а вплоть до того, что можно распознать гос номер машины и заметить самые малозначительные моменты", - поделилась официальный представитель городского ДП Салтанат Азирбек. 

Во фронт-офисах, приемных для граждан, созданных по принципу ЦОНов в каждом отделении полиции, находятся дежурные сотрудники и ответственные лица. Для приема заявлений граждан работает ресепшен. Тут можно получить и консультацию. Отдельно от фронт-офисов на микроучастках для оперативного реагирования установлены участковые пункты. Жители районов по всем бытовым вопросам обращаются в основном к местным инспекторам.

"Разные вызовы бывают. В основном - неправильная парковка, семейные скандалы, жалуются на попрошаек на улице. По всем вызовам полностью мы обеспечиваем и привлекаем по необходимости к адмответственности", - отметил участковый инспектор Алмалинского РУП Сагидулла Сиязханов. 

Каждый час участковые совершают обход улиц и дворов в своем квадрате, следят за общественным порядком. Также установлены и мобильные пункты города. Они работают с 8 утра до 8 вечера, а ночью на посту дежурят сотрудники дорожно-патрульной службы.

Блиц:

1. Нам намного спокойно, когда рядом есть полиция.

2. Я очень довольна их работой.

3. Где-то очень хорошо, а иногда кажется, что не очень.

В городе Алматы используются возможности 120 000 камер видеонаблюдения. С помощью этих систем раскрыто 3392 уголовных правонарушения, еще 1090 преступлений помогли раскрыть по горячим следам камеры ЦОУ. Штат участковых инспекторов в местной полицейской службе составляет: 572 единицы, имеется 102 участковых пункта полиции, оснащенные автотранспортом и современными средствами связи.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями