|
Жизнь мегаполиса
18.09.2020 | 22:54

День города: капитальный ремонт культурных и образовательных объектов завершен в Алматы

С начала года отремонтировано 10 городских библиотек

День города: капитальный ремонт культурных и образовательных объектов завершен в Алматы

В преддверии Дня города в Алматы завершаются реконструкция и капитальный ремонт культурных и образовательных объектов. Только с начала 2020 года отремонтировано 10 городских библиотек, еще в 5 провели реконструкцию, сделан ремонт также и пяти музеях. Работы прошли и в здании Государственного театра кукол, и во Дворце Республики, передает корреспондент Almaty.tv.

После модернизации изменилась и детская библиотека №33. Пополнен фонд, полностью обновлена мебель. Теперь посетители могут читать книгу сидя, стоя и даже лежа - в удобной для себя позе. Здесь есть бесплатный wi-fi и установлены два новых компьютера.

До реконструкции книжное хранилище было рассчитано на 30 посадочных мест, теперь цифра увеличилась до 50. Ежедневно в библиотеке обслуживают более 100 человек. Общий фонд достиг 27 тысяч книг и его продолжают ежемесячно пополнять.  

"Теперь здесь просторнее. Кроме читальных залов, есть конференц-зал. Мы не только обслуживаем читателей, мы также проводим бесплатные курсы по рукоделию, по изучению языков, есть шахматные клубы и уроки рисования. Библиотека работает до 8 часов вечера. Мы также выдаем книги на дом", - отметила заведующая детской библиотекой №33 Куаныш Исабекова.

Реконструкция прошла и в других культурных объектах. В рамках программы "Дорожная карта занятости-2020" ремонт провели в здании Государственного театра кукол и во Дворце Республики. Отремонтированы также 4 музея, в том числе городской. Он считается памятником истории местного значения.

"Были проведены внутренние окраски, отделочные работы и фасадная часть, а также водоотводы с установлением и подключением со специальными проводами для зимнего периода, для обогрева", - подчеркнул директор КГКП "Объединение музеев города Алматы" Ануар Умбеталиев. 

Один из основных направлений культурного развития - создание возможностей для деятелей творчества. С целью раскрытия потенциала начинающих литературоведов и мастеров слова выделяются гранты. Так, в 2019 году их получили 150 писателей и литературных критиков, а в 2020 году, как ожидается, грантов удостоятся ещё 360 человек. Свыше 300 миллионов тенге выделено на издание отечественных книг.

Айдана Нураш, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями