В Алматы наградили победителей Digital Almaty Awards за выдающиеся достижения в сфере цифровизации

Из ста лучших проектов - главного трофея удостоились лишь семь

В Алматы наградили победителей Digital Almaty Awards за выдающиеся достижения в сфере цифровизации Almaty.tv

У Казахстана есть большой потенциал стать региональным криптохабом. Так считают эксперты крупнейшей в мире блокчейн-экосистемы. Её учредитель Чанпэн Чжао добавил, что готов к сотрудничеству с Нацбанком по внедрению цифрового тенге. Об этом он заявил на международном диджитал-форуме в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Начать всё "с чистого листа". Так называется реформа по пересмотру требований к бизнесу. С её помощью отечественные аналитики выявили более 10-ти тысяч излишних правил, проверив сразу 44 сферы регулирования среды. Проще говоря, предпринимателям предъявляли много ненужных требований. Теперь же, во избежание таких пробелов, государство даст им возможность интегрировать госуслуги в собственные платформы.

«Выгодность такого подхода очевидна. На сегодняшний день 15 государственных услуг доступны через частные IT-платформы полностью в цифровом формате. Реализация реформы «с чистого листа» позволит повысить эффективность регулирования бизнес-среды и сформировать благоприятные условия для развития предпринимательства», - отметил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Впрочем, любая отдельная экосистема предполагает свод законов и правил. О чём неоднократно говорили спикеры - главы правительства ЕвразЭС. А это представители пяти стран - Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана. Подходы к диджитализации у всех разные, цель одна - создать единую цифровую экосистему.

«Её главная задача – помочь деловым партнерам обмениваться логистической информацией по всей цепочке поставок. Обеспечить юридически значимое электронное взаимодействие с уполномоченными органами как внутри стран, так и на уровне ЕвразЭС. Наладить эффективное выстраивание маршрутов и бронирование придорожной транспортной инфраструктуры. Причем документооборот должен перейти в электронный вид», - сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Но в попытке создать диджитал-синергию, нельзя забывать и о региональной целостности, уверены эксперты. То есть, каждой стране нужен уникальный цифровой кодекс. А значит и языковая идентичность.

«Мне не даёт покоя, что та же "Алиса" или "Сири" не разговаривают на кыргызском или казахском языках. Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, ждёт участь тех же языков, которые не попали в письменность», - сказал премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Брейн-шторм высокого уровня и жаркие дискуссии затем сменились на бурные овации и слова благодарности. Это главы правительств большой "пятёрки" награждали победителей Digital Almaty Awards - ежегодной премии за выдающиеся достижения в сфере цифровизации. Из 100 лучших проектов на аллее стартапов, главного трофея удостоились лишь семь из них.

Адина Смагулова,  Гани Калуов телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир