|
13.01.2022 | 13:56
21087

Алматы сегодня: как восстанавливается жизнь в мегаполисе

Сейчас в городе, сообщает оперативный штаб, функционируют объекты торговли, общепита, рынков, АЗС, промышленных предприятий

Алматы сегодня: как восстанавливается жизнь в мегаполисе Almaty.tv / БАУЫРЖАН КАРИПОВ

В Алматы сегодня возобновили работу несколько крупных и любимых горожанами торгово-развлекательных центров, таких как Dostyk Plaza, Mega, Atakent mall и другие. В городе все еще проходит антитеррористическая операция. Поэтому на дорогах мегаполиса не так многолюдно, как прежде. Пока алматинцы предпочитают находиться в домах, корреспондент Almaty.tv прогулялся по городу и узнал, как идут восстановительные работы. 

Все эти дни с момента введения чрезвычайного положения в Алматы было сыро и туманно. Сегодня, 12 января, впервые за эти дни в город заглянуло солнце. На улице сейчас +1. По данным синоптиков, максимальная температура воздуха сегодня достигнет +5 градусов по Цельсию.

Сейчас в городе, сообщает оперативный штаб, функционируют объекты торговли, общепита, рынков, АЗС, промышленных предприятий. 

В ходе беспорядков пострадал 31 объект крупных торговых сетей: Magnum - 19, "Тоймарт" - 11, Interfood - 1. Сегодня действуют все 52 торговых рынка. Пострадавших объектов среди рынков не выявлено. На 12 января в городе функционируют 120 из 149 крупных и средних супермаркетов (80,5%). 

"Открыто 127 из 220 АЗС (58%). С 13 января планируется открыть дополнительно 33 несетевых частных АЗС (15%). Пострадало 74 объекта АЗС, из них 14 восстановлено и работают", - пишет оперштаб по восстановлению жизнеобеспечения Алматы.

В городе всего 93 крупных объекта торговли (ТРЦ, ТЦ, ТД). С 11 января запустили работу шесть ТРЦ: Globus, Sputnik, "Ритц палас", "Алма-Ата", Grand Park, Almaty Mall, а также 60 ТЦ и ТД. А сегодня открылись еще восемь ТРЦ: Dostyk Plaza, Mega, Atakent Mall, Mart, Silkway City, "Алатау", ADK. 

На сегодняшний день открыты 1500 из 3200 объектов общественного питания с рабочим графиком с 09.00 до 18.00 часов без реализации спиртных напитков до конца действия режима ЧП. Пострадало 39 объектов общественного питания. На сегодняшний день работают 82 предприятия из 120. До 19 января планируют запуск 38 предприятий.

Тем временем, глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы казахстанских и российских СМИ. К акиму самого крупного города Казахстана у журналистов накопилось немало вопросов. Центральной темой стало, как южная столица оправляется после удара бандформирований. По последним данным, алматинским бизнесменам нанесли ущерб на сумму около 100 миллиардов тенге.

"Есть поручение Президента страны. Мы сейчас ведем подсчет ущерба малого и среднего бизнеса, всего имущества, государственных органов, которые пострадали. Будут полностью компенсированы потери, которые понес малый и средний бизнес", - заявил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Глава мегаполиса отметил, что антитеррористическая операция в городе продолжается и близка к завершению. Сейчас силовики проводят зачистки возможных укрытий боевиков.

Как доложил комендант Алматы Канат Таймерденов, за минувшие сутки было совершено 14 преступлений. Все они раскрыты "по горячим следам". В обеспечении правопорядка задействованы сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие. Комплексными силами полиции накануне проведена отработка в Алатауском и Медеуском районах города.

Главный полицейский Алматы сегодня также обратился к жителям. В своем заявлении он указал, что за правонарушения, совершенные в период ЧП, ужесточается ответственность.

"Согласно Закону РК "О чрезвычайном положении», на период его действия предусматриваются основные меры и временные ограничения, которые подлежат неукоснительному соблюдению. Я призываю жителей и гостей города строго следовать требованиям режима чрезвычайного положения и комендантского часа. Не поддаваться провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников и с пониманием отнестись к принимаемым мерам", - подчеркнул Канат Таймерденов.

Страна преодолеет все трудности и быстро встанет на новый путь развития, если все обращения Президента будут исполнены, говорят алматинцы. Они считают, что каждое решение Главы государства принимается в срок, и поможет не только исправить последствия беспорядков, но и не допустить подобного кризиса в будущем.

"Полностью согласен с Президентом. Думаю, у нашего государства все впереди и оно будет процветать", - отметил житель города Сабыргали Атагулов.

"Да, я слышал. он молодец. Если он сделает это, то будет просто здорово. Легче будет народу", - добавил житель города Вахтанг Морбедадзе.

"Решение об утильсборе очень актуальное и вовремя принято. Поддерживаю, полностью поддерживаю", - говорит житель города Бакытжан Даулетов.

Пока в мегаполисе идут масштабные ремонтные и восстановительные работы. А антитеррористическая операция еще не закончена. Горожанам советуют находиться в безопасном месте. А после 23:00 не выходить на улицу и держаться подальше от окон. Комендантский час будет действовать до окончания режима ЧП.

Фото Бауыржана Карипова 

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Автор

автор Адель Мұхатаева
Адель Мұхатаева
редактор
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир