|
17.06.2024 | 17:32
660

Что поможет в борьбе с сезонной аллергией

Медики дают несколько советов

Что поможет в борьбе с сезонной аллергией elements.envato.com

Как определить аллерген и облегчить состояние при сезонном рините, передает Аlmaty.tv со ссылкой на uteka.ru.

Летняя аллергия – комплекс аллергических проявлений на фоне обильного цветения растений. Другие названия: «сенная лихорадка», поллиноз (от лат. «пыльца»). Летние аллергические реакции проявляются в виде слезотечения, астматического бронхита, дерматита и ринита. Больные жалуются на отек слизистых различной интенсивности. Болезнь носит циклический характер, проходя стадии обострения и ремиссии. Пыльцевые аллергии чаще встречаются у жителей городов, а также в условиях сухого климата с большим разнообразием цветущих и опыляемых растений.

Причины возникновения сезонной аллергии

Аллергия – результат реакции организма на различные внешние факторы. Пыльца растений и цветов является провокатором аллергических реакций. Мельчайшие частицы пыльцы (от 10 до 50 микрон) быстро оседают на коже и слизистых, вызывая специфические реакции. Обычно обострение симптомов поллиноза связано с  периодом активного цветения. Например, появление аллергии в июне обусловлено цветением злаковых культур, в августе и начале сентября – цветением полыни, амброзии и лебеды. Важную роль в развитии сезонных аллергических реакций играет наследственность. Если поллинозом страдают оба родителя, вероятность развития аллергореакций у ребенка достигает 50%. В группе риска дети с ослабленным иммунитетом.

Симптомы появления аллергена

Сенная лихорадка сопровождается целым рядом симптомов, которые имеют две стадии:

проходящие симптомы: отечность ротоглотки, зуд в носу, слезотечение, длительное чихание, ринорея;

стадия усиления воспалительных реакций (через 8-10 часов): гнойный конъюнктивит, бронхиальная астма, дерматиты, цистит, анафилактические реакции.

Поллиноз сопровождается признаками «пыльцевой интоксикации» со снижением аппетита, утомляемостью, головными болями, депрессией. При попадании аллергена с пищей развиваются диспептические нарушения. Интенсивность клинических проявлений зависит от погодных условий. В ветреную сухую погоду симптомы всегда ярче. Дожди и влажность снижают интенсивность аллергических реакций.

Аллергия на цветение летом

Возбудители аллергии в летние месяцы разнообразны. В июне основными аллергенами являются:

тополь;

крапива;

сирень;

пырей;

липа;

береза.

В июне аллергия может возникнуть на рожь, зольник, гречиху и черемуху. В июле аллергенами становятся сорные, злаковые травы, плоды ягод и растений, овощи. Неприятные симптомы возникают из-за пыльцы, насекомых (пчелы, осы, мелкие мошки).

Что цветет в августе?

В последний месяц лета аллергикам не стоит расслабляться. В это время происходит опыление амброзии, лебеды, полыни, крапивы, сложноцветных сорных трав. Еще в августе аллергия возникает на:

экзотические растения, фрукты, овощи;

мед и продукты пчеловодства;

бахчевые культуры.

Аллергия в августе может быть в течение 7 – 14 дней. Особую опасность представляют перекрестные аллергические реакции. Например, если у человека есть сенсибилизация к полыни, то при одновременном употреблении цикория или меда может возникнуть усиление аллергореакций.

Как избежать аллергии?

Профилактика сезонных поллинозов заключается в ограничении контакта с провокационными факторами. Иногда приносит пользу календарь летних аллергий с месяцами и днями цветения потенциально опасных растений. Основные рекомендации:

отъезд в благоприятную климатическую зону;

избегать сельской местности в период цветения растений-провокаторов;

проветривать помещение можно только в безветренную погоду или предварительно натягивать на окно влажную марлю;

обильное питье;

промывание глаз физраствором;

соблюдение гигиены кожи и слизистых;

избегать сушки вещей и белья на улице.

Летние аллергии могут серьезно ухудшить качество жизни всей семьи и нарушить планы на отпуск. Чтобы купировать симптомы аллергических реакций и избежать осложнений, важно подобрать правильные препараты. Сегодня фармацевтические компании выпускают множество различных антигистаминных средств, которые не только устраняют проявления аллергии, но и оказывают десенсебилизирующее действие на организм человека.

Читайте также: Врачи нашли скрытые опасности в чае

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир