|
17.08.2021 | 22:50
24448

Безответственное отношение: жительница Нур-Султана обвинила FlyArystan в нарушении прав ребенка

Мама 14-летней девочки была вынуждена обратиться к зарубежному авиаперевозчику, так как подростка не допустили на борт самолета в Турции

Безответственное отношение: жительница Нур-Султана обвинила FlyArystan в нарушении прав ребенка

Жительница Нур-Султана Аксулу Сангали обвинила компанию FlyArystan в безответственном отношении к клиентам. Пост-обращение она опубликовала на своей странице в Facebook, передает корреспондент Almaty.tv.

Как рассказывает женщина, ее 14-летняя дочь проводила каникулы у родной сестры в Турции. Накануне девочка должна была вылететь из Стамбула в Туркестан рейсом KC 7426 FlyArystan без сопровождения родителей. Однако, как заявляет мать, ребенок не был допущен к борту "без предоставления мотивированного ответа".

"Предварительно изучив законодательство по данному вопросу и уточнив в авиакомпании разрешение перевозки несопровождаемого ребенка, купили билет. Все документы были в порядке. Мы специально выбрали отечественную авиакомпанию для ребенка, посчитав ее более надежной. 15 августа (в день вылета прим. ред.) с утра еще раз позвонила в #FlyArystan. Сотрудница авиакомпании подтвердила запрос услуги на перевозку несопровождаемого ребенка. Дочку своевременно привезли в аэропорт для регистрации. Т.е. со стороны потребителя были выполнены все условия договора", - рассказала Аксулу Сангали. 

По словам женщины, единственный представитель авиакомпании в Турции не смогла проконсультировать ее, а представитель авиакомпании в Казахстане заявила, что якобы по закону перевозка ребенка без родителей запрещена. 

"Позвонили единственному представителю FlyArystan в Турции Айгерим Нурпейсовой. Она была очень груба и пренебрежительно относилась к клиенту, утверждая, что сегодня у неё выходной. Ровно час разговаривали с представителем авиакомпании в Казахстане Айданой (категорически отказалась называть фамилию), она утверждала, что согласно закону запрещается перевозка ребенка. Когда спросили на основе какого документа, она так и не смогла ответить и дать ссылку на статью закона", - отметила А. Сангали. 

При этом авиакомпания признала, что запрос услуги на перевозку ребенка был подтвержден, но их сотрудница якобы ошиблась и предоставила недостоверную информацию, говорит жительница. 

"Отечественная авиакомпания, на которую мы надеялись, самоустранилась, оставив дочь в Стамбуле и нарушив права ребенка", - указала Сангали. 

Так и не дождавшись ответа, казахстанка приобрела билет для своей дочери через зарубежную компанию, и она "без проблем" прибыла домой. 

Тем временем в Департаменте перевозок АО "Авиационная администрация Казахстана" ответили, что данное обращение принято в работу. Будет проведено служебное расследование. 

На официальной странице в Instagram FlyArystan сообщается, что услуга несопровождаемый ребенок на сегодня доступна только для внутренних рейсов. А вот как жительница Нур-Султана приобрела авиабилет для своей дочери в Турции, пока остается загадкой.

Телеканал "Алматы" следит за развитием событий. 

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир