|
16.04.2021 | 14:40
13406

О, человечество: в Google Earth показали, как высыхало Аральское море, таяли ледники Аляски и разрастались города

Также при желании пользователи могут посмотреть, как менялось практически любое место на планете

О, человечество: в Google Earth показали, как высыхало Аральское море, таяли ледники Аляски и разрастались города

Любой пользователь Google Earth теперь может посмотреть, как менялись определенные уголки в Земли, в интерактивном формате, проследив за их историей за последние 37 лет, передает Almaty.tv со ссылкой на vc.ru.

В сервис Timelapse добавлено более 24 млн изображений, снятых в период с 1984 по 2020 года – всего около 20 петабайтов (20 тысяч терабайт) информации.

Проект реализован при помощи NASA, Геологической службы США, Европейского космического агентства и Европейской комиссии.

Ранее 2014 году в движке уже появлялись таймлапсы, но тогда это были лишь двухмерные изображения. В компании считают, что новый формат наглядно покажет пользователям, как быстро изменилась планета, и заставит задуматься о ее будущем.

Таймлапсы разделены на пять категорий: источники энергии, глобальное потепление, урбанизация, лесные трансформации и «хрупкая красота природы».

Также при желании пользователи могут посмотреть, как менялось практически любое место на планете. С изображений были удалены облака и тени, чтобы они не мешали плавному просмотру.

«Многие люди все еще считают, что деятельность человека не может существенно повлиять на судьбу планеты. Вряд ли эти люди будут с интересом изучать Google Earth. Но, может быть, их дети узнают о проекте в школе и покажут его родителям», - отметила Дженнифер Марлон, исследователь окружающей среды из Йельской программы по информированию об изменении климата.

В Google пообещали в следующие десять лет ежегодно обновлять сервис и добавлять новые фотографии для таймлапсов.

«Мы надеемся, что такой взгляд на планету положит начало для важных дискуссий, поспособствует новым открытиям и изменит мнение людей о некоторых глобальных проблемах», – сообщили в компании.

Взглянуть на это можно здесь: https://earthengine.google.com/timelapse/.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир