|
21.12.2020 | 18:56
4491

Штраф за вырубку деревьев в Казахстане: Сенат одобрил ужесточение наказания

Если причиненный ущерб превысит 100 МРП, то нарушителей привлекут к уголовной ответственности

Штраф за вырубку деревьев в Казахстане: Сенат одобрил ужесточение наказания ©pixabay.com

До четырёх миллионов тенге возрастут штрафы для крупных предприятий за вырубку деревьев на особо охраняемых территориях в Казахстане. Сегодня сенаторы приняли соответствующие поправки в Экологический кодекс. При этом, с рядовых казахстанцев за аналогичное нарушение взыщут порядка 400 тысяч тенге. В среднем суммы штрафов увеличатся в пять раз. Сегодня же депутаты рассмотрели и другие законопроекты, передает корреспондент Almaty.tv.

На очередном заседании верхней палаты Парламента сенаторы приняли новую редакцию Экологического кодекса. Нормы документа направлены на усиление ответственности промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды. Отныне владельцы производств должны будут полностью компенсировать нанесённый экологический ущерб.

«С учётом лучших международных практик вводится принцип "загрязнитель платит и исправляет". То есть экологический ущерб должен будет в обязательном порядке компенсироваться предприятиями. Сейчас же им проще заплатить штрафы и продолжать загрязнение», - сообщил спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Административные взыскания за вырубку деревьев увеличатся в пять раз. К примеру, крупным предприятиям за подобное правонарушение будет грозить штраф в размере 4 миллионов тенге, а для рядовых казахстанцев эта сумма составит порядка 400 тысяч. Обсудили сенаторы и проблему отсутствия мусороперерабатывающих заводов. По словам главы Минэкологии, иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства в эту отрасль.

«В стране перерабатывается только 15% твердо-бытовых отходов, остальные 85% находятся на полигонах. Мы должны достичь показателя не менее 30%. Частные инвесторы не торопятся, потому что тарифы очень низкие. По стране средний тариф на душу населения в месяц составляет 250 тенге, а себестоимость предприятий на переработку отходов 100-150 евро», - заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. 

Однако тарифы на мусор поднимать не станут, профильное ведомство в поисках «альтернативных механизмов». Минэкологии предлагает инвесторам за свои деньги построить заводы по переработке мусора, взамен же они получат электроэнергию по гарантированным тарифам на протяжении 15 лет.

Рассмотрели сенаторы и другие законопроекты. Одной из внесенных поправок в документ по вопросам информации - стал запрет на рекламу слабоалкогольных напитков. Депутаты не приняли и закон, позволяющий казахстанцам досрочно снять пенсионные накопления. В документ внесли коррективы и вернули в нижнюю палату Парламента. В случае одобрения, его направят на подпись Президенту.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями