|
24.08.2021 | 16:16
3878

Вырубили деревья: стройплощадку развернули в "сквере" Нур-Султана

Местные жители против строительства многоэтажного дома

В Нур-Султане жители требуют остановить строительство многоэтажных домов на территории сквера. Люди жалуются, что на участке, который давно превратился в место для прогулок, развернули масштабную стройплощадку и вырубают деревья. При этом, на их обращения местные власти якобы не реагируют. В районном акимате привели свои контраргументы, передает корреспондент Almaty.tv. 

Жители жилого дома по улице Абылайхана говорят, что их лишают единственного сквера. Люди облюбовали зеленую зону много лет назад. Недавно на участке начались строительные работы, подрядчик якобы безжалостно вырубает деревья.  

"В мае мы обратились во все органы с письмом, с обращением, чтобы вот на этом месяце не строили дом. На этом маленьком месте хотят построить 3 дома. Для того, чтобы на этом месте не построили дом, мы с мая месяца начали жаловаться", - заявила жительница города Алма Салыкбаева. 

Собравшиеся категорически против строительства новых домов. Поскольку уменьшается общественное пространство - совершать прогулки попросту будет негде.  

"Идет настоящая борьба. Поскольку нас лишают места для прогулок с детьми. Вон там, далеко, есть сквер, но там всегда народу много. Здесь было очень много растительности. Всё это, не щадя, они срубили. Детям негде дышать свежим воздухом", - добавила жительница города Гульнарым Аубакирова. 

В Управлении охраны окружающей среды факт незаконной вырубки деревьев подтвердили. Там сообщили, что строительная компания, получившая землю в своё владение, вырубила 11 деревьев без разрешения. За что подрядчику грозит только штраф.

"На этом месте они посадят 220 саженцев. В течение двух лет эта компания будет за ними ухаживать. Далее права перейдут на баланс города. Если в течение указанного периода зелёные насаждения не выживут, то подрядчик будет обязан вновь посадить саженцы", - сообщил главный специалист городского Управления охраны окружающей среды Валихан Куанышев. 

А вот в местной администрации объяснили, что данный участок находится в частном владении, а сквера здесь никогда не было.

"Застройщик имеет право по закону проектировать что-либо, строить, так как у него госакт. Сквер нигде он по документам не проходит, это в простонародье сквер. Так как деревья сами стихийно выросли там, там есть собственник, там земля его", - заключил руководитель отдела градостроительного планирования Алматинского района Султан Аяпбергенов. 

Чем теперь закончится эта история догадаться несложно, однако жители намерены обратится в вышестоящие инстанции.

Дана Килибаева, Каламкас Нысанбай, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир