|
13.09.2021 | 15:11
2559

С заботой о природе: более 35 тонн мусора в Иле-Алатауском нацпарке собрали волонтёры и туристы

12 тонн отходов собрали только в одном Тургеньском ущелье

С заботой о природе: более 35 тонн мусора в Иле-Алатауском нацпарке собрали волонтёры и туристы Almaty.tv

Более 35 тонн мусора в Иле-Алатауском национальном парке за месяц собрали волонтёры и туристы и передали на переработку. Накануне в заповеднике подвели итоги акции «Отдых на природе без экоследа». Особо отличившихся наградили памятными призами и подарили годовой абонемент на посещение нацпарка.

Корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева побывала в Тургеньском ущелье и полюбовалась местными красотами.

Житель города Есик Иззатбек Ибадуллаев частенько с друзьями поднимается на Медвежий водопад в Тургене. Бурлящий поток воды и красивые пейзажи притягивают многих туристов, однако, мало кто, отдохнув, убирает за собой - делится наболевшим парень. Каждый раз возвращаясь с похода он приносит с собой по 2-3 мешка отходов.

«В последнее время в горах стали часто сорить, отдыхающие выбрасывают бутылки и тару прямо в речку. Меня, как местного жителя это очень расстраивает. Жаль, что некоторые не понимают, что надо беречь природу и передать ее в первозданном виде следующему поколению», - сказал участник экоакции Иззатбек Ибадуллаев.

В экоакции участвовали более двух тысяч человек - 12 тонн мусора собрали в одном только Тургеньском ущелье. Чтобы они не разлагались там веками и не портили экологию, в нацпарке установили специальные пункты для сбора. В заповеднике экологи также занимаются возрождением природных родников - их сейчас по всей территории насчитывается больше 40.

«На территории Тургеньского филиала обустроено 5 родников. Все они обустроены из природных материалов, то есть это место, где посетители набрать воды, отдохнуть, набрать с собой водой и унести домой», - отметила руководитель отдела Иле-Алатауского национального природного парка Салтанат Усербаева.

Ощутимый урон окружающей среде наносит не только мусор, оставленный отдыхающими, но и пожар, который нередко возникает по вине туристов. В этом году из-за засушливого сезона только в горах Алматы несколько раз бушевали лесные пожары. Поэтому в нацпарке запрещено разводить костры. В противном случае нарушителю грозит штраф.

«За этот год у нас был только один пожар в Маловодническом лесничестве. Но мы его своевременно ликвидировали, площадь возгорания была небольшая, в целом, около одного гектара, без серьезных ущербов», - сообщил директор Тургеньского филиала Иле-Алатауского национального природного парка Марат Уразбаков.

Ежегодно Тургень посещает более пятидесяти тысяч туристов и это неспроста. Ущелье всегда славилось своими водопадами и другими красивыми уголками.

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир