|
23.11.2020 | 15:44

Девять новых экопостов появятся в Алматы

В новом году модернизируют еще 10 экопостов

Девять новых экопостов появятся в Алматы Almaty.tv

9 новых экопостов построят на территории Алматы в новом году. В планах модернизировать ещё десять. Такими планами поделились в Управлении зелёной экономики. Современные технологии позволят измерить уровень загрязняемости выхлопными газами от въезжающего транспорта, передает корреспондент Almaty.tv.

Сульфаты, нитраты, пыль, зола, сажа - вот неполный список загрязняющих воздух компонентов, входящих в группу частиц PM 2.5. Именно из этих веществ и образуется смог. Насколько и в какое время суток воздух в городе наиболее вреден, можно узнать на одном из общедоступных онлайн-платформ. Веб-сервис разработали эко-активисты.

"С этого сервера картинка отображается на вебсайт. Почему РМ 2.5? Потому, что - это один из наиболее опасных загрязняющих веществ, производное сжигание разнообразных видов топлива и именно её влияние на организм наиболее губительно. То есть основная идея, зачем это было сделано, чтобы люди могли защитить себя, имея доступ к оперативной информации", - сообщил экоактивист Павел Плотицын. 

Состояние качества воздуха контролируют более 20 датчиков по всему городу. Они показывают, что в выходные дышать жителям мегаполиса намного безопаснее, нежели в будние дни. Воздух больше всего загрязняют ТЭЦ, далее машины и горение твёрдо-бытовых отходов.  

"Показатели по взвешенным частицам PM 2.5 равны 0,082 миллиграмма на метр кубический. Согласно санпин, максимально разовая концентрация PM 2.5 равна 0,016 миллиграммов на метр кубический", - отметила руководитель отдела городского филиала РГП "Казгидромет" Жанар Махметова. 

За последние недели в Алматы специалисты "Казгидромета" зафиксировали 278 случаев загрязнения воздуха, в основном это - участки чуть ниже проспекта аль-Фараби. Единственным спасением являются осадки в виде снега и дождя. Иначе, ситуация была бы критической.

"Выпадение осадков и в виде дождя, и в виде снега - они влияют на качество атмосферного воздуха. Так как с циркуляцией воздуха после осадков идёт очищение", - добавила заместитель директора городского филиала РГП "Казгидромет" Алия Нурбацина. 

За качеством воздуха в городе также следят 16 постов, работа 11 из них автоматизирована. Благодаря современным установкам специалисты прогнозируют уровень загрязнения атмосферного воздуха на ближайшие 48 часов. В планах строительство дополнительных экопостов, на которых будут проверять наличие вредных выбросов от автомобилей, въезжающих на территорию города.

"Мы пересмотрели внутреннее расположение. Вот, сейчас вроде бы готовим, на мой взгляд, наверное, окончательный вариант экопостов. Это будет замена, модернизация существующих десяти и новая установка девяти дополнительных экопостов", - подчеркнула руководитель городского Управления зеленой экономики Наталья Ливинская.

В Алматы вместе с тем завершается работа по обеспечению частного сектора голубым топливом. На сегодня к газу подключили 99% домов, а в скором времени на экологичный вид топлива переведут и ТЭЦ-2.

Дияс Махамбетов, Мейрам Исабеков, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями