|
03.06.2020 | 17:28

Принято решение об отказе от проекта: земли Кок-Жайляу вернут обратно нацпарку

Также обещают вернуть земли, выделенные ранее на строительство СЭЗ парку Бурабая

Принято решение об отказе от проекта: земли Кок-Жайляу вернут обратно нацпарку gorny-club.kz

Из-за отказа строительства курорта Кок-Жайляу, землям Иле-Алатауского национального парка вернут статус особо-охраняемых. А подстанция, которую там построили, и которая обошлась бюджету в несколько десятков миллионов долларов, будет демонтирована, передает Liter.kz.

«В 2012 году мы перевели 370 гектаров земли по развитие Щучинско-Боровой курортной зоны. На сегодняшний день освоено 260 гектаров и 110 гектаров мы сегодня планируем вернуть обратно в состав особо охраняемых территорий. По Кок-Жайляу мы передавали под строительство курортного комплекса, сегодня принято решение об отказе от этого проекта», — сказал 3 июня на пленарном заседании Мажилиса вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Акимат готов вернуть земли Иле-Алатауского парка, и сделать это планируется в упрощенном порядке «без лишних затрат, который предусматривается проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий», который палата рассмотрела в первом чтении.

«Что касается подстанции прежде, чем вернуть (земли – прим.ред.) будет организована комиссия, которая примет решение по всем имеющимся постройкам. И, соответственно по этой подстанции будет принято решение. Я более чем уверен, что она будет демонтирована и передана городу, так как абсолютна не нужна на территории парка», — считает вице-министр.

Между тем спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил недовольство касательно большой потери денежных средств.

«Вообще не по-хозяйски распределись. Первым делом подстанцию посадили, теперь рассказываете, как будто это карточный домик – собрали, разобрали. Большая потеря денежных средств – это все из бюджета, это все стоит денег. Теперь, что называется демонтировать. Этот объект первой категории сложности», — заявил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Что касается самого законопроекта, его основная идея заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий и земель, ранее выведенных для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений. Эти земли имеют особое значение, но используются не по назначению. В частности, речь идет о землях природного парка Борового и Иле-Алатау. Планируется, что перевод земель будет осуществляться при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований. А решение о переводе будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории: республиканского либо местного значения, Правительством Республики Казахстан или местными исполнительными органами.

В целом, на сегодня в Казахстане особо-охраняемые природные территории, к которым относятся заповедники, природные резерваты, национальные парки, ботанические сады, региональные парки, памятники природы, заповедные зоны составляют 26,2 миллиона гектар или 9,6% от площади страны.


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями